Determine a área da região assinalada.
4 participantes
Página 1 de 1
Determine a área da região assinalada.
Sabendo-se que o triaângulo ABC ´é equilatero de lado 6 cm, o arco
menor tem centro em B e o arco maior tem centro no ponto médio de
AC. Determine a área da região assinalada.
[IMG=https://2img.net/r/ihimizer/img542/2646/scanqn.jpg][/IMG]
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: Determine a área da região assinalada.
1- Área do círculo grande de raio=6
360º-πr²
60º-x
360º.x=60ºπ36
x=6π (área total em branco)
2-Triângulo A=L²√3/4
A=36√3/4=9√3
3-Parte em branco fixada no circulo menor de raio 3
A=Área total em branco - Área em branco do triângulo
A=6π-9√3
4-Arco do circulo menor de raio=3
360º-πr²
180-x
360.x=180.πr²
x=9π/2
5- Portanto, a área colorida é Ac= 9π/2-(6π-9√3)
Ac=9π/2-6π+9√3
=(9π-12π+18√3)/2
=3(6√3-π)/2
360º-πr²
60º-x
360º.x=60ºπ36
x=6π (área total em branco)
2-Triângulo A=L²√3/4
A=36√3/4=9√3
3-Parte em branco fixada no circulo menor de raio 3
A=Área total em branco - Área em branco do triângulo
A=6π-9√3
4-Arco do circulo menor de raio=3
360º-πr²
180-x
360.x=180.πr²
x=9π/2
5- Portanto, a área colorida é Ac= 9π/2-(6π-9√3)
Ac=9π/2-6π+9√3
=(9π-12π+18√3)/2
=3(6√3-π)/2
Última edição por Rumo ao AFA em Qua 07 Nov 2012, 15:43, editado 1 vez(es)
Rumo AFA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 29
Localização : MG
Re: Determine a área da região assinalada.
esqueci postar é 3(6v3-pi)/2
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: Determine a área da região assinalada.
A área pedida é igual a área de um semi-círculo de raio 3 menos a área de um segmento circular de 60º.
Área do semi-círculo: S₁ = (∏.r²)/2 = ∏.3²/2 → S₁ = 9∏/2
Área do segmento círcular: S₂ = [R².(α - sen α)]/2 → S₂ = 18.(∏/3 - √3/2)
→ S₂ = 6∏ - 9√3
S = S₁ - S₂ → S = 9∏/2 - 6∏ + 9√3 → S = [3.(6√3 -∏)]/2
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Determine a área da região assinalada.
Cometi um erro na primeira parte ao desenvolver "Área do círculo grande de raio=6"
Já editei a solução para você.
Já editei a solução para você.
Rumo AFA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 29
Localização : MG
Re: Determine a área da região assinalada.
Olá,
a área do triângulo equilátero é:
At=L²√3/4 => At=6²√3/4 => At=36√3/4 ∴ At=9√3 cm².
A área do setor circular é dada por:
Asc=∏r².α/360º => Asc=∏6².60º/360º => Asc=∏36.60/360 => Asc=6∏ cm².
Logo, a área entre a região hachurada e o triângulo equilátero é dada pela diferença entre a área do setor circular e a área do triângulo equilátero:
A'=Asc-At =>A'=(6∏-9√3) cm².
A área da região hachurada, portanto, vai ser dada pela metade da área do círculo de raio 3 cm menos a área A':
Ah=∏.3²/2-(6∏-9√3) => Ah=∏.9/2-6∏+9√3 => Ah=-3∏/2+9√3 =>
Ah=(-3∏+18√3)/2 ∴ Ah=3(6√3-∏)/2.
Espero ter ajudado. Abraços.
a área do triângulo equilátero é:
At=L²√3/4 => At=6²√3/4 => At=36√3/4 ∴ At=9√3 cm².
A área do setor circular é dada por:
Asc=∏r².α/360º => Asc=∏6².60º/360º => Asc=∏36.60/360 => Asc=6∏ cm².
Logo, a área entre a região hachurada e o triângulo equilátero é dada pela diferença entre a área do setor circular e a área do triângulo equilátero:
A'=Asc-At =>A'=(6∏-9√3) cm².
A área da região hachurada, portanto, vai ser dada pela metade da área do círculo de raio 3 cm menos a área A':
Ah=∏.3²/2-(6∏-9√3) => Ah=∏.9/2-6∏+9√3 => Ah=-3∏/2+9√3 =>
Ah=(-3∏+18√3)/2 ∴ Ah=3(6√3-∏)/2.
Espero ter ajudado. Abraços.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Determine a área da região assinalada.
obrigada , fico encantada tão jovens e inteligentes , Deus abençoe o futuro de vcs
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: Determine a área da região assinalada.
Obrigado a senhora, Maria das Graças Duarte.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Tópicos semelhantes
» área da região assinalada.
» Determine a área da região
» Determine a área da região hachurada
» Área assinalada
» Geometria Plana - Determine região rachurada
» Determine a área da região
» Determine a área da região hachurada
» Área assinalada
» Geometria Plana - Determine região rachurada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|