Funções Principais - Vértice
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: Funções Principais - Vértice
f(x) = ax² + bx + c
g(x) = 2x
O parâmetro da parábola é 9, logo, c = 9.
f(x) = ax² + bx + 9
Quando x é 18, f(x) é zero.
0 = a(18)² + b(18) + 9
324a + 18b + 9 = 0 (÷9)
36a + 2b + 1 = 0 (I)
Sabemos que o Xv e Yv é dado por:
Xv = -b/2a
Yv = -∆/4a
Como o ponto V(Xv ; Yv) é satisfeito para a função g(x), temos:
g(x) = 2x
Yv = 2 . (Xv)
-∆/4a = 2 . (-b/2a)
-(b² - 36a)/4a = -b/a
-(b² - 36a)/4 = -b
-(b² - 36a) = -4b
-b² + 36a = -4b (II)
Temos agora duas equações (I) (II) e duas incógnitas, dá para resolver o sistema, e ficou até legal pq da equação (I) já temos o valor de 36a em função de b. É só substituir em (II) e achar o valor de b, depois acha o valor de a.
Yv = -∆/4a
Conhecemos a, b e c. Substitua na fórmula acima e o resultado é 12.
g(x) = 2x
O parâmetro da parábola é 9, logo, c = 9.
f(x) = ax² + bx + 9
Quando x é 18, f(x) é zero.
0 = a(18)² + b(18) + 9
324a + 18b + 9 = 0 (÷9)
36a + 2b + 1 = 0 (I)
Sabemos que o Xv e Yv é dado por:
Xv = -b/2a
Yv = -∆/4a
Como o ponto V(Xv ; Yv) é satisfeito para a função g(x), temos:
g(x) = 2x
Yv = 2 . (Xv)
-∆/4a = 2 . (-b/2a)
-(b² - 36a)/4a = -b/a
-(b² - 36a)/4 = -b
-(b² - 36a) = -4b
-b² + 36a = -4b (II)
Temos agora duas equações (I) (II) e duas incógnitas, dá para resolver o sistema, e ficou até legal pq da equação (I) já temos o valor de 36a em função de b. É só substituir em (II) e achar o valor de b, depois acha o valor de a.
Yv = -∆/4a
Conhecemos a, b e c. Substitua na fórmula acima e o resultado é 12.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Tópicos semelhantes
» O vértice das funções
» vertice de um hip
» vértice/Área
» Vértice Eq. 2° sem formulas?!
» 3° vertice do triangulo
» vertice de um hip
» vértice/Área
» Vértice Eq. 2° sem formulas?!
» 3° vertice do triangulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|