Vértice Eq. 2° sem formulas?!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Vértice Eq. 2° sem formulas?!
Como acha o vértice de uma equação de 2° grau sem usar as formulas:
Xv=(x1+x2)/2(depois substitui para achar Yv) ou Xv=-b/2a e Xy= -delta/4a
usando este método:
y = 2x²+4x-1
y = 2(x²+2x) -1
y = 2[(x+1)² -1] -1
y = 2(x+1)² -1x2 -1
y = 2(x+1)² -2 -1
y = 2(x+1)² -3
Vértice = (-1,-3)
Olhando para a equação em negrito temos:
O Xv é o valor do X que zera o parêntese,
e o Yv é o termo independente.
generalizando: a(X-Xv)²+Yv
O que quero saber é como foi feito para reorganiza a equação a partir da forma ax²+bx+c até a forma a(X-Xv)²+Yv sem saber os vértices antes, grato!
Xv=(x1+x2)/2(depois substitui para achar Yv) ou Xv=-b/2a e Xy= -delta/4a
usando este método:
y = 2x²+4x-1
y = 2(x²+2x) -1
y = 2[(x+1)² -1] -1
y = 2(x+1)² -1x2 -1
y = 2(x+1)² -2 -1
y = 2(x+1)² -3
Vértice = (-1,-3)
Olhando para a equação em negrito temos:
O Xv é o valor do X que zera o parêntese,
e o Yv é o termo independente.
generalizando: a(X-Xv)²+Yv
O que quero saber é como foi feito para reorganiza a equação a partir da forma ax²+bx+c até a forma a(X-Xv)²+Yv sem saber os vértices antes, grato!
sevla00- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 30
Localização : SP
Re: Vértice Eq. 2° sem formulas?!
y = ax² + bx + c = a(x² + bx/a + c/a) = a(x² + bx/a + b²/(4a²) - b²/(4a²) + c/a) = a[(x + b/(2a))² + (4ac - b²)/(4a²)] = a(x + b/(2a))² - ∆/(4a)
a(x + b/(2a))² = y + ∆/(4a)
1) a > 0 ----> a(x + b/(2a))² ≥ 0 ----> O mínimo é 0 e ocorre para x = -b/2a.
Logo, Xv = -b/(2a). Neste caso, y + ∆/(4a) = 0 ----> Yv = -∆/(4a).
2) a < 0 ----> a(x + b/(2a))² ≤ 0 ----> O máximo é 0 e ocorre para x = -b/2a.
Logo, Xv = -b/(2a). Neste caso, y + ∆/(4a) = 0 ----> Yv = -∆/(4a).
Logo,
y = ax² + bx + c ----> a(x + b/(2a))² = y + ∆/(4a) -----> a(x - Xv)² = y - Yv.
a(x + b/(2a))² = y + ∆/(4a)
1) a > 0 ----> a(x + b/(2a))² ≥ 0 ----> O mínimo é 0 e ocorre para x = -b/2a.
Logo, Xv = -b/(2a). Neste caso, y + ∆/(4a) = 0 ----> Yv = -∆/(4a).
2) a < 0 ----> a(x + b/(2a))² ≤ 0 ----> O máximo é 0 e ocorre para x = -b/2a.
Logo, Xv = -b/(2a). Neste caso, y + ∆/(4a) = 0 ----> Yv = -∆/(4a).
Logo,
y = ax² + bx + c ----> a(x + b/(2a))² = y + ∆/(4a) -----> a(x - Xv)² = y - Yv.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Vértice Eq. 2° sem formulas?!
Laurorio, perdão e sem ofensas, mas "outro modo" não se aplica, uma vez que você não demonstrou o que foi pedido de outra maneira.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Vértice Eq. 2° sem formulas?!
Tudo bem. Na verdade, eu só pensei em acrescentar conhecimento ao tópico.
Vou deletar.
Vou deletar.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Vértice Eq. 2° sem formulas?!
Não precisava deletar; eu só avisei porque acreditei que não tivesse visto a real pergunta dele ao final do post porque sua resposta não se aplicava a ax² + bx + c e sim à função numérica dada. Se houvesse outro método geral, eu gostaria de ver, sim.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|