EsPCEx
+2
raimundo pereira
Bruno N Delgado
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
EsPCEx
Um jogo pedagógico foi desenvolvido com as seguintes regras:
– Os alunos iniciam a primeira rodada com 256 pontos;
– Faz-se uma pergunta a um aluno. Se acertar, ele ganha a metade dos pontos que tem. Se
errar, perde metade dos pontos que tem;
– Ao final de 8 rodadas, cada aluno subtrai dos pontos que tem os 256 iniciais, para ver se
“lucrou” ou “ficou devendo”.
O desempenho de um aluno que, ao final dessas oito rodadas, ficou devendo 13 pontos foi de
– Os alunos iniciam a primeira rodada com 256 pontos;
– Faz-se uma pergunta a um aluno. Se acertar, ele ganha a metade dos pontos que tem. Se
errar, perde metade dos pontos que tem;
– Ao final de 8 rodadas, cada aluno subtrai dos pontos que tem os 256 iniciais, para ver se
“lucrou” ou “ficou devendo”.
O desempenho de um aluno que, ao final dessas oito rodadas, ficou devendo 13 pontos foi de
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: EsPCEx
Bruno,
essa questão deve ser postada no fórum ESCOLAS MILITARES.
Normalmente a ESPCEX dá as alternativas DE RESPOSTAS .Se você tiver o gabarito coloque , ajuda quem está tentando resolvê-la.
Att
essa questão deve ser postada no fórum ESCOLAS MILITARES.
Normalmente a ESPCEX dá as alternativas DE RESPOSTAS .Se você tiver o gabarito coloque , ajuda quem está tentando resolvê-la.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: EsPCEx
Questão movida para -> Escolas Militares -> Matemática
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: EsPCEx
Obrigado.
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: EsPCEx
Ótima questão !
Sejam:
P[i] := total de pontos na rodada [i]
r[i] := resultado da pergunta [i]. Valores em {0; 1}, onde:
r = 1 --> certo
r = 0 --> errado
R[n] := Resultado do total de pontos ao final de [n] rodadas.
A[n] := Aproveitamento ao término de [n] perguntas
Tem-se:
n = 8
P[0] = 256 = 2n
A[n] = ∑(r) / n (I)
R[n] = P[n] - P[0] = P[n] - 2n (II)
E, para o total de pontos:
Termo inicial:
P[0] = P[0]
Quando se acerta:
P[n] = P[n-1] + P[n-1]/2 = P[n-1] ( 1 + 1/2) = 3P[n-1]/2
Quando se erra:
P[n] = P[n-1] - P[n-1]/2 = P[n-1] ( 1 - 1/2) = P[n-1]/2
Termo Geral Recursivo:
P[n] = 3r[n] . P[n-1]/2
Termo Geral:
P[0] = P[0]
P[1] = 3r[1] . P[0]/2
P[2] = 3r[2] . P[1] /2
...
P[n-2] = ...
P[n-1] = 3r[n-1] . P[n-2] /2
P[n] = 3r[n] . P[n-1] /2
Logo:
P[n] = 3r[1] . 3r[2] . ... . 3r[n-1] . 3r[n] . P[0] / 2n
P[n] = 3∑( r[i] ) . P[0] / 2n
P[n] = 3∑(r) . 2n / 2n
P[n] = 3∑(r)
De (II) :
R[n] = P[n] - 2n
R[n] = 3∑(r) - 2n
3∑(r) = R[n] + 2n
∑(r) = log[3]( 2n + R[n] )
De (I) :
A[n] = log[3]( 2n + R[n] ) / n
Finalmente:
R[8] = -13
A[8] = log[3]( 256 - 13 ) / 8
A[8] = log[3]( 243 ) ) / 8
A[8] = log[3]( 35) / 8
A[8] = 5 / 8 = 0,625
A[8] = 62,5 %
Sejam:
P[i] := total de pontos na rodada [i]
r[i] := resultado da pergunta [i]. Valores em {0; 1}, onde:
r = 1 --> certo
r = 0 --> errado
R[n] := Resultado do total de pontos ao final de [n] rodadas.
A[n] := Aproveitamento ao término de [n] perguntas
Tem-se:
n = 8
P[0] = 256 = 2n
A[n] = ∑(r) / n (I)
R[n] = P[n] - P[0] = P[n] - 2n (II)
E, para o total de pontos:
Termo inicial:
P[0] = P[0]
Quando se acerta:
P[n] = P[n-1] + P[n-1]/2 = P[n-1] ( 1 + 1/2) = 3P[n-1]/2
Quando se erra:
P[n] = P[n-1] - P[n-1]/2 = P[n-1] ( 1 - 1/2) = P[n-1]/2
Termo Geral Recursivo:
P[n] = 3r[n] . P[n-1]/2
Termo Geral:
P[0] = P[0]
P[1] = 3r[1] . P[0]/2
P[2] = 3r[2] . P[1] /2
...
P[n-2] = ...
P[n-1] = 3r[n-1] . P[n-2] /2
P[n] = 3r[n] . P[n-1] /2
Logo:
P[n] = 3r[1] . 3r[2] . ... . 3r[n-1] . 3r[n] . P[0] / 2n
P[n] = 3∑( r[i] ) . P[0] / 2n
P[n] = 3∑(r) . 2n / 2n
P[n] = 3∑(r)
De (II) :
R[n] = P[n] - 2n
R[n] = 3∑(r) - 2n
3∑(r) = R[n] + 2n
∑(r) = log[3]( 2n + R[n] )
De (I) :
A[n] = log[3]( 2n + R[n] ) / n
Finalmente:
R[8] = -13
A[8] = log[3]( 256 - 13 ) / 8
A[8] = log[3]( 243 ) ) / 8
A[8] = log[3]( 35) / 8
A[8] = 5 / 8 = 0,625
A[8] = 62,5 %
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: EsPCEx
o aluno terminou com 243, logo se ele acertou x vezes:
256.(3/2)^x . (1/2)^8-x = 243
2^8 . 3^x . 2^-x . 2^x-8 = 3^5
3^x = 3^5
x=5
ele acertou 5 vezes, logo a proporção e 5/8 = 0,625=62,5%
ps:nao entendi sua resoluçao rihan, poderia me explicar?
256.(3/2)^x . (1/2)^8-x = 243
2^8 . 3^x . 2^-x . 2^x-8 = 3^5
3^x = 3^5
x=5
ele acertou 5 vezes, logo a proporção e 5/8 = 0,625=62,5%
ps:nao entendi sua resoluçao rihan, poderia me explicar?
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: EsPCEx
Que solução elegante, dlemos.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: EsPCEx
bondade sua amigo!mas obrigado.
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: EsPCEx
Olá Dlemos ,
Não entendi como você armou a 1a equação. Tem como tirar o pé do acelerador e dá uma detalhada? grt
Att
Não entendi como você armou a 1a equação. Tem como tirar o pé do acelerador e dá uma detalhada? grt
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: EsPCEx
quando o aluno acerta é somado aos seus pontos a metade dos pontos que ele possui, logo seus pontos são multiplicados por (1 + 1/2)=(3/2), analogamente quando ele erra, seus pontos sao multiplicados por (1-1/2)=(1/2)...logo para chegar ao valor de 243 pontos, sua pontuaçao inicial foi multiplicada por (3/2) "x" vezes e por (1/2) "8-x" vezes! ficou mais claro agora raimundo?
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|