Questão estilo IME, ITA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão estilo IME, ITA
Na Figura, os blocos têm massas iguais e estão inicialmente em repouso (equilíbrio estático) sobre uma mesa que, por sua vez, repousa sobre uma superfície horizontal. Sabendo que o fio e a polia são ideais, a gravidade local vale g e o coeficiente de atrito entre os blocos e a mesa vale u, determine a maior aceleração com que a mesa deve ser empurrada, de forma que não ocorra escorregamento entre os blocos e a mesa, usando o Referencial não inercial, aliado ao Princípio da Equivalência.
Imagem:
http://www.vestseller.com.br/livromecanica/Capitulo4_arquivos/image105.gif
Imagem:
http://www.vestseller.com.br/livromecanica/Capitulo4_arquivos/image105.gif
iluminai- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Questão estilo IME, ITA
tens o gabarito ?
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Questão estilo IME, ITA
use o desenho que voce postou e preste atenção nas forças que atuam em cada corpo:
corpo 1: (bloco que fica na superfície de cima)
corpo 2: (bloco que fica na superfície lateral)
corpo 3: corpo central em repouso pelo princípio da equivalência de Einstein
análise dos corpos (todos com suposta massa "m")
corpo 1:
forças na vertical: uma força de reação normal voltada para cima e um peso, ambos se equilibrando, ou seja, N = mg
forças na horizontal: uma tração dirigida para a direita, força de atrito também para a direita e uma força fictícia de intensidade F = ma para a esquerda, dando o equilíbrio ao corpo, ou seja, T + Fat = ma, e, como Fat = u.N e N = mg, a relação melhor se representa por:
T + u.mg = ma ---> T = ma - u.mg
corpo 2:
forças na vertical: força peso dirigida pra baixo, força de atrito para baixo e tração para cima, dando o equilíbrio representado por: T = Fat + mg
forças na horizontal: força fictícia de intensidade F = ma apontando para a esquerda e uma força de reação normal apontando para a direita, de modo a equilibrar a força F, ou seja, N = F = ma
dada a relação acima, podemos reescrever a resultante vertical:
T = uN + mg ---> T = u.ma + mg
igualando as trações:
ma - u.mg = u.ma + mg ---> a - u.g = u.a + g
a(1 - u) = g(1 + u)
a = g(1 + u)/(1 - u)
corpo 1: (bloco que fica na superfície de cima)
corpo 2: (bloco que fica na superfície lateral)
corpo 3: corpo central em repouso pelo princípio da equivalência de Einstein
análise dos corpos (todos com suposta massa "m")
corpo 1:
forças na vertical: uma força de reação normal voltada para cima e um peso, ambos se equilibrando, ou seja, N = mg
forças na horizontal: uma tração dirigida para a direita, força de atrito também para a direita e uma força fictícia de intensidade F = ma para a esquerda, dando o equilíbrio ao corpo, ou seja, T + Fat = ma, e, como Fat = u.N e N = mg, a relação melhor se representa por:
T + u.mg = ma ---> T = ma - u.mg
corpo 2:
forças na vertical: força peso dirigida pra baixo, força de atrito para baixo e tração para cima, dando o equilíbrio representado por: T = Fat + mg
forças na horizontal: força fictícia de intensidade F = ma apontando para a esquerda e uma força de reação normal apontando para a direita, de modo a equilibrar a força F, ou seja, N = F = ma
dada a relação acima, podemos reescrever a resultante vertical:
T = uN + mg ---> T = u.ma + mg
igualando as trações:
ma - u.mg = u.ma + mg ---> a - u.g = u.a + g
a(1 - u) = g(1 + u)
a = g(1 + u)/(1 - u)
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Questão estilo IME, ITA
Denisrocha, o meu resultado deu o mesmo que o seu.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Questão estilo IME, ITA
Obrigado, denisrocha. Na verdade, eu já havia encontrado essa resposta e só queria conferir.
iluminai- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» questão estilo enem
» questao do simulado estilo ITA
» Questao do simulado estilo ITA(ELITE)
» Questão de Orgânica estilo ENEM.
» Questão estilo prove algo
» questao do simulado estilo ITA
» Questao do simulado estilo ITA(ELITE)
» Questão de Orgânica estilo ENEM.
» Questão estilo prove algo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|