questão estilo enem
2 participantes
Página 1 de 1
questão estilo enem
Durante uma pesquisa em laboratório , uma amostra de 800 mg de proteína foi dissolvida em água formando 0,1 dm³ de solução;A pressão osmótica dessa solução foi medida a 32ºC em um osmômetro , com valor de 7,6mmHg, e encontrou-se a massa molar da proteína.Qual é a massa molar dessa proteína?
a)2000g/mol
b)20.000 g/mol
c)8000 g/mol
d)80.000 g/mol
e)40.000 g/mol
a)2000g/mol
b)20.000 g/mol
c)8000 g/mol
d)80.000 g/mol
e)40.000 g/mol
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 35
Localização : sobral
Re: questão estilo enem
m = 800 mg = 0,8 g
V = 0,1 dm³ = 1 L
Π = 7,6 mm Hg = 760.10-² mmHg = 10-² . 760 mmHg = 10-² atm
T = 32 + 273,15 = 305,15 K
i ≈ 1 (proteína não se disassocia ou se disassocia muito pouco).
n = ???
Sabendo-se que a pressão osmótica de uma solução é dada por:
ΠV = nRTi
onde:
R = 0,082 06 atm.L/mol/K
e
n = m/x onde x é a massa molar (molécula-grama) em g/mol.
Temos:
x = mRT/(ΠV)
x = 0,8 * 0,08206 * 305,15/(10-²* 1)
x ≈ 2 000 g/mol (A)
V = 0,1 dm³ = 1 L
Π = 7,6 mm Hg = 760.10-² mmHg = 10-² . 760 mmHg = 10-² atm
T = 32 + 273,15 = 305,15 K
i ≈ 1 (proteína não se disassocia ou se disassocia muito pouco).
n = ???
Sabendo-se que a pressão osmótica de uma solução é dada por:
ΠV = nRTi
onde:
R = 0,082 06 atm.L/mol/K
e
n = m/x onde x é a massa molar (molécula-grama) em g/mol.
Temos:
x = mRT/(ΠV)
x = 0,8 * 0,08206 * 305,15/(10-²* 1)
x ≈ 2 000 g/mol (A)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: questão estilo enem
Nossa Obrigado!!
Nunca que iria pensar que era necessário eu saber a constante dos gases
Nunca que iria pensar que era necessário eu saber a constante dos gases
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 35
Localização : sobral
Re: questão estilo enem
São algumas constantes que DEVEM ser conhecidas, apesar de ser uma estupidez ficarmos decorando números...
1) mol ≈ 6,02 * 10^23 "coisas" (Nº de Avogrado)
2) R ≈ 0,08 atm.L/mol/K
3) Volume molar ≈ 22,4 L = 22 400 ml = 22 400 cm³ = 1 dm³
4) CNTP ≡ (273K (ou 0°C), 1 atm)
5) 1 atm ≡ 760 mmHg ≈ 105 Pa
6) 4,2 J ≈ 1 cal
7) ln(x) ≈ 2,3 log(x)
E a equação mais importante:
PV = nRT
Que resume a coisa toda...
Saudações simplificadoras !
1) mol ≈ 6,02 * 10^23 "coisas" (Nº de Avogrado)
2) R ≈ 0,08 atm.L/mol/K
3) Volume molar ≈ 22,4 L = 22 400 ml = 22 400 cm³ = 1 dm³
4) CNTP ≡ (273K (ou 0°C), 1 atm)
5) 1 atm ≡ 760 mmHg ≈ 105 Pa
6) 4,2 J ≈ 1 cal
7) ln(x) ≈ 2,3 log(x)
E a equação mais importante:
PV = nRT
Que resume a coisa toda...
Saudações simplificadoras !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Caráter ácido - base ( questão estilo enem )
» Questão Estilo ENEM Circunferência Dúvidas!
» Questão Estilo Enem Circunferência e Retângul
» Questão inédita de probabilidade (estilo ENEM)
» Questão Porcentagem OBM Estilo ENEM Dúvida
» Questão Estilo ENEM Circunferência Dúvidas!
» Questão Estilo Enem Circunferência e Retângul
» Questão inédita de probabilidade (estilo ENEM)
» Questão Porcentagem OBM Estilo ENEM Dúvida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos