Mediana de Euler
3 participantes
Página 1 de 1
Mediana de Euler
No trapézio representado a seguir, MN é mediana, m(A^DC)=60° e m(B^CD)=30°
Determine MN, PQ e BD
gabarito: MN=12, PQ=4 e BD=4√7
Determine MN, PQ e BD
gabarito: MN=12, PQ=4 e BD=4√7
Última edição por puiff em Qua 24 Out 2012, 15:13, editado 1 vez(es)
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Mediana de Euler
Estão faltando dados: quanto valem as bases do trapézio?
MN = (AB + CD)/2
PQ = (CD - AB)/2
Trace as alturas AA' = BB' = h e sejam DA' = x e CB' = y
tg60º = h/x ----> x = h/\/3 ---> x = h*\/3/3
tg30º = h/y ----> y = h/(\/3/3) ----> y = h*\/3
x + y = CD - AB ----> h*\/3/3 + h*\/3 = CD - AB ----> (4*\/3/3)*h = CD - AB ----> h = (\/3/4)*(CD - AB)
No triângulo retângulo BB'D -----> BD² = h² + (x + A'B')² ----> Substitua h, x e faça A'B = AB e calcule BD
MN = (AB + CD)/2
PQ = (CD - AB)/2
Trace as alturas AA' = BB' = h e sejam DA' = x e CB' = y
tg60º = h/x ----> x = h/\/3 ---> x = h*\/3/3
tg30º = h/y ----> y = h/(\/3/3) ----> y = h*\/3
x + y = CD - AB ----> h*\/3/3 + h*\/3 = CD - AB ----> (4*\/3/3)*h = CD - AB ----> h = (\/3/4)*(CD - AB)
No triângulo retângulo BB'D -----> BD² = h² + (x + A'B')² ----> Substitua h, x e faça A'B = AB e calcule BD
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mediana de Euler
Os valores das bases do trapézio não foram informados mestre Elcioschin, os dados fornecidos são apenas os que constam no enunciado.
Eu consegui encontrar o valor da base DC através de uma relação de semelhança, não sei se está certo:
DC/AB=DA/MA
DC/8=4/2
DC=16
Eu consegui encontrar o valor da base DC através de uma relação de semelhança, não sei se está certo:
DC/AB=DA/MA
DC/8=4/2
DC=16
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Mediana de Euler
Entáo você advinhou as medidas:
De onde você descobriu que AB = 8 e DA = 4 ?
Estes dados NÃO existem no enunciado !!!!
De onde você descobriu que AB = 8 e DA = 4 ?
Estes dados NÃO existem no enunciado !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mediana de Euler
Nossa, realmente, esqueci de colocar no desenho, apenas li o enunciado, vou consertar isso, queira perdoar minha distração mestre Elcioschin.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Mediana de Euler
puiff
Você calculou corretamente o valor de CD.
Calcule agora MN, PQ e BD conforme minha mensagem anterior.
Você calculou corretamente o valor de CD.
Calcule agora MN, PQ e BD conforme minha mensagem anterior.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mediana de Euler
Puiif,
Baixe as perpendiculares de A e B sobre a base DC, chamando de H e H'.
Veja que os triângulos AHD e BH'C são retângulos com ângulos 30°, 60° e 90° e mesma altura igual a H=2V3.
Apicando pitâgoras em AHD temos HD=2 e, em BH'C temos H'C=2*V3*V3=6, consequentemente DC = 8+2+6¨=16cm
Base média =MN= (AB+BC)/2=(16 +8 )/2=12 cm
Mediana de Euler (DC-AB)/2
Segmento BD - aplique Pitágoras no triângulo BHD BD²=(8+2)² +(2V3)²
Att
Baixe as perpendiculares de A e B sobre a base DC, chamando de H e H'.
Veja que os triângulos AHD e BH'C são retângulos com ângulos 30°, 60° e 90° e mesma altura igual a H=2V3.
Apicando pitâgoras em AHD temos HD=2 e, em BH'C temos H'C=2*V3*V3=6, consequentemente DC = 8+2+6¨=16cm
Base média =MN= (AB+BC)/2=(16 +8 )/2=12 cm
Mediana de Euler (DC-AB)/2
Segmento BD - aplique Pitágoras no triângulo BHD BD²=(8+2)² +(2V3)²
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Mediana de Euler
Obrigada pela ajuda mestres, consegui completar o exercício.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos