(ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
Relembrando a primeira mensagem :
(ITA – 1975) Admitindo-se que o polinômio P(y) = y5 – (tg u)2y3 + (tg u) y + sec2u – tg2u é divisível pelo polinômio Q(y) = y + cotg2u – cosec2u, onde π/2 < u < π, podemos assegurar que:
Observação: Está grifado em vermelho o número que exponencia o termo anterior. (Não consigo colocar expoentes :C). Qualquer coisa deixo a imagem da questão para acompanhar caso vá haver alguma dúvida quanto ao enunciado.
R.: d) tg u é um número tal que -1 < tg u < 0
[img] [/img]
(ITA – 1975) Admitindo-se que o polinômio P(y) = y5 – (tg u)2y3 + (tg u) y + sec2u – tg2u é divisível pelo polinômio Q(y) = y + cotg2u – cosec2u, onde π/2 < u < π, podemos assegurar que:
Observação: Está grifado em vermelho o número que exponencia o termo anterior. (Não consigo colocar expoentes :C). Qualquer coisa deixo a imagem da questão para acompanhar caso vá haver alguma dúvida quanto ao enunciado.
R.: d) tg u é um número tal que -1 < tg u < 0
[img] [/img]
Última edição por Eliezer Neto em Sáb 20 Out 2012, 03:04, editado 1 vez(es)
Eliezer Neto- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
Obrigado Caio e Eliezer.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
cotg²o + 1 = cossec²o
tg²o + 1 = sec² o
Logo:
P(y) = y^5 - tg²(u)y^3 + tg(u)y + 1
Q(y) = y - 1
Q(y) = 0 => y = 1
Q(y)|P(y) => P(1) = 0 => -tg²(u) + tg(u) + 2 = 0
tg(u) = -1 pois tg(u)=2 não está no 2 quadrante como explicitado no enunciado.
u = pi + pi/4 => u = 3pi/4
Resposta letra E, o gabarito está incorreto.
tg²o + 1 = sec² o
Logo:
P(y) = y^5 - tg²(u)y^3 + tg(u)y + 1
Q(y) = y - 1
Q(y) = 0 => y = 1
Q(y)|P(y) => P(1) = 0 => -tg²(u) + tg(u) + 2 = 0
tg(u) = -1 pois tg(u)=2 não está no 2 quadrante como explicitado no enunciado.
u = pi + pi/4 => u = 3pi/4
Resposta letra E, o gabarito está incorreto.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
não poderia ser a alternativa b?
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
georgito escreveu:Sorry ... Me desculpem Eliezer Neto e aprentice, Eu errei mesmo. o correto seria:
1 = 2tg²u - tgu - sec²u
1 = 2tg²u - tgu - (1+tg²u)
1 = 2tg²u - tgu - 1 - tg²u
2 = tg²u - tgu ------> tgu = 2 ou -1
Só que a alternativa D fala que tgu > -1, e agora? acho que errei mesmo mais alguma coisa, o que vocês acham?
Desculpem pelo engano
Sua resolução está correta.
A gabarito que está errado.
Vejamos:
tg u = 2 ou -1. Mas Pi/2 < u < Pi. Logo, a tangente é negativa.
Sendo assim tg u = -1
Se tg u = -1 U=3pi/4
Sen 3pi/4 = (2^1/2)/2
Cos 3pi/4 = - (2^1/2)/2
Vejamos a alternativa b.
Cossec u = - sec u => 1/sen u = - 1/cos u => sen u = - cos u => sendo u = 3pi/4 e Sen 3pi/4 = [2^(1/2)]/2 e Cos 3pi/4 = -[2^(1/2)]/2
[2^(1/2)]/2= - {-[2^(1/2)]/2}
[2^(1/2)]/2 = [2^(1/2)]/2
cossec u = - sec u
Alternativa correta: b
bernardohf- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 07/12/2012
Idade : 28
Localização : Marilândia, ES, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» trigonometria com polinomios
» (EN) Trigonometria e Polinômios
» Polinômios e trigonometria
» Trigonometria + Polinomios
» EN 2009: TRIGONOMETRIA, POLINÔMIOS E PG.
» (EN) Trigonometria e Polinômios
» Polinômios e trigonometria
» Trigonometria + Polinomios
» EN 2009: TRIGONOMETRIA, POLINÔMIOS E PG.
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|