Trigonometria + Polinomios
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria + Polinomios
Se sena e cosa, são raízes da equação 4x² + kx + 1 = 0, com a pertencente [0; pi/2[ e k real, então a soma dos possíveis valores de a é igual a:
A) 0
B) pi/2
C) pi
D) 3pi/2
E) 2pi
Nesse caso, eu tinha usado a soma das raízes da equação que seria x1+x2 = -b/a
Sena + cosa = -k/4, elevei as duas partes ao quadrado e travei aqui: 1 + 2sena = k²/16
O que posso fazer agora?
A) 0
B) pi/2
C) pi
D) 3pi/2
E) 2pi
Nesse caso, eu tinha usado a soma das raízes da equação que seria x1+x2 = -b/a
Sena + cosa = -k/4, elevei as duas partes ao quadrado e travei aqui: 1 + 2sena = k²/16
O que posso fazer agora?
Júlia Marinho- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 11/11/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: Trigonometria + Polinomios
Vou demonstrar o modo pelo qual eu consegui resolver. Mas adianto que deve haver um modo mais fácil. Inclusive, se alguém quiser tentar resolver de um modo mais fácil, dou a dica de olhar para o final da minha resolução.
Bom, podemos colocar senα e cosα na equação, obter equações paramétricas e, em seguida, isolar k:
4sen²α + ksenα + 1 = 0
4cos²α + kcosα + 1 = 0
Obteremos:
Colocando os termos com 4 de um lado e os outros de outro. Em seguida, colocando termos em evidência:
sen² α = a
a(1 - a)16 = 1
16a² - 16² + 1 = 0
Dividindo o numerador e o denominador por 2:
Veja que essa solução nada mais é que o sen de um arco metade.
Bom, podemos colocar senα e cosα na equação, obter equações paramétricas e, em seguida, isolar k:
4sen²α + ksenα + 1 = 0
4cos²α + kcosα + 1 = 0
Obteremos:
Colocando os termos com 4 de um lado e os outros de outro. Em seguida, colocando termos em evidência:
sen² α = a
a(1 - a)16 = 1
16a² - 16² + 1 = 0
Dividindo o numerador e o denominador por 2:
Veja que essa solução nada mais é que o sen de um arco metade.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Trigonometria + Polinomios
Detalhe: Eu descobri o 75º porque todo o cálculo que fiz, daria o mesmo com o cosseno
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Trigonometria + Polinomios
Mais uma solução:
- Spoiler:
- Relação de Girard para o produto das raízes:
Se a ∈ [0, pi/2[, então 2a ∈ [0, pi[. As únicas raízes nesse intervalo são:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Trigonometria + Polinomios
Nossa. Eu não percebi o senacosa
Que vacilo
Valeu. Robson.
Que vacilo
Valeu. Robson.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Trigonometria + Polinomios
Gente, muito obrigado viu?
Entendi tranquilamente a questão
Entendi tranquilamente a questão
Júlia Marinho- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 11/11/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» trigonometria com polinomios
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» EN 2009: TRIGONOMETRIA, POLINÔMIOS E PG.
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» EN 2009: TRIGONOMETRIA, POLINÔMIOS E PG.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos