(ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
(ITA – 1975) Admitindo-se que o polinômio P(y) = y5 – (tg u)2y3 + (tg u) y + sec2u – tg2u é divisível pelo polinômio Q(y) = y + cotg2u – cosec2u, onde π/2 < u < π, podemos assegurar que:
Observação: Está grifado em vermelho o número que exponencia o termo anterior. (Não consigo colocar expoentes :C). Qualquer coisa deixo a imagem da questão para acompanhar caso vá haver alguma dúvida quanto ao enunciado.
R.: d) tg u é um número tal que -1 < tg u < 0
[img] [/img]
Observação: Está grifado em vermelho o número que exponencia o termo anterior. (Não consigo colocar expoentes :C). Qualquer coisa deixo a imagem da questão para acompanhar caso vá haver alguma dúvida quanto ao enunciado.
R.: d) tg u é um número tal que -1 < tg u < 0
[img] [/img]
Última edição por Eliezer Neto em Sáb 20 Out 2012, 03:04, editado 1 vez(es)
Eliezer Neto- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
Resposta: D)
Eliezer Neto- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
Leia as regras.
Ai eu respondo. : D
Ai eu respondo. : D
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
teorema de dalembert( do resto):
se P(x) é divisível por x-a, então P(a) = 0, pois P(a) é o resto da divisão
no enunciado a =cosec²u - cotg²u
cosec(u) = 1/sen(u) e cotg(u) = cos(u)/sen(u)
cosec²u - cotg²u = 1/sen²u - cos²u/sen²u = (1-cos²u)/sen²u
sendo sen²u + cos²u = 1, temos:
a = 1 = sen²u/sen²u
assim P(1) = 0
1 - tg²u + tgu + sec²u - tg²u = 0
1 = 2tg²u + tgu + 1/cos²u
sendo 1/cos²u = (sen²u + cos²u)/cos²u = tg²u + 1, vem:
1 = 3tg²u + tgu + 1
-tgu = 3tg²concluimos que tg <0 e que tgu = -1/3
se P(x) é divisível por x-a, então P(a) = 0, pois P(a) é o resto da divisão
no enunciado a =cosec²u - cotg²u
cosec(u) = 1/sen(u) e cotg(u) = cos(u)/sen(u)
cosec²u - cotg²u = 1/sen²u - cos²u/sen²u = (1-cos²u)/sen²u
sendo sen²u + cos²u = 1, temos:
a = 1 = sen²u/sen²u
assim P(1) = 0
1 - tg²u + tgu + sec²u - tg²u = 0
1 = 2tg²u + tgu + 1/cos²u
sendo 1/cos²u = (sen²u + cos²u)/cos²u = tg²u + 1, vem:
1 = 3tg²u + tgu + 1
-tgu = 3tg²concluimos que tg <0 e que tgu = -1/3
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
Opa! Mtu obrigado, não tinha lembrado dessa! Vlw "georgito"! E , "aprentice", desculpe, eu realmente deveria ter lido as regras melhor, mas dá um desconto, sou novo aqui no fórum!
Eliezer Neto- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
A resolução do amigo acima está incorreta. : D
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
É mesmo! Na linha dez, era pra ser "- tgu" e " - sec(ao quadrado)"...
Bem tentei aqui de novo, e deu como resposta que tgu = -1... confirma aí?
Bem tentei aqui de novo, e deu como resposta que tgu = -1... confirma aí?
Eliezer Neto- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
Sorry ... Me desculpem Eliezer Neto e aprentice, Eu errei mesmo. o correto seria:
1 = 2tg²u - tgu - sec²u
1 = 2tg²u - tgu - (1+tg²u)
1 = 2tg²u - tgu - 1 - tg²u
2 = tg²u - tgu ------> tgu = 2 ou -1
Só que a alternativa D fala que tgu > -1, e agora? acho que errei mesmo mais alguma coisa, o que vocês acham?
Desculpem pelo engano
1 = 2tg²u - tgu - sec²u
1 = 2tg²u - tgu - (1+tg²u)
1 = 2tg²u - tgu - 1 - tg²u
2 = tg²u - tgu ------> tgu = 2 ou -1
Só que a alternativa D fala que tgu > -1, e agora? acho que errei mesmo mais alguma coisa, o que vocês acham?
Desculpem pelo engano
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
Caro Eliezer, sua mensagem está em desacordo com as regras.
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
Convidado- Convidado
Re: (ITA - 75) Polinômios + Trigonometria
Pronto, "Caio Mucio"!
Eliezer Neto- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» trigonometria com polinomios
» (EN) Trigonometria e Polinômios
» Polinômios e trigonometria
» Trigonometria + Polinomios
» EN 2009: TRIGONOMETRIA, POLINÔMIOS E PG.
» (EN) Trigonometria e Polinômios
» Polinômios e trigonometria
» Trigonometria + Polinomios
» EN 2009: TRIGONOMETRIA, POLINÔMIOS E PG.
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|