Expressão
2 participantes
Página 1 de 1
Expressão
Olá, ainda estou com dificuldade na hora de simplificar expressão. Eu tentei fazer, mas não sei se é bem assim. A expressão a ser simplificada é a seguinte:
3^3-n 3 * 3^2-n – 9 * 3^1-n
--------------------------------
9 * 3^2-n
É uma expressão em forma de fração. Dá pra entender? O que tá em vermelho é o que está elevado.
Eu tentei assim:
3^3-n + 3^1+2-n - 3^2+1-n
------------------------------ = << propriedade de potencia com bases iguais
3^2+2-n
3 -n + 1 + 2 - n - 2 + 1 - n
--------------------------- = <<<< só os expoentes, pois as bases são iguais.
2 + 2 - n
5 - 3n
------ <<<< resultado
4 - n
Será que está certo? não tenho o gabarito.
3^3-n 3 * 3^2-n – 9 * 3^1-n
--------------------------------
9 * 3^2-n
É uma expressão em forma de fração. Dá pra entender? O que tá em vermelho é o que está elevado.
Eu tentei assim:
3^3-n + 3^1+2-n - 3^2+1-n
------------------------------ = << propriedade de potencia com bases iguais
3^2+2-n
3 -n + 1 + 2 - n - 2 + 1 - n
--------------------------- = <<<< só os expoentes, pois as bases são iguais.
2 + 2 - n
5 - 3n
------ <<<< resultado
4 - n
Será que está certo? não tenho o gabarito.
CASSIANE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 03/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Expressão
Achei 1/3. Será que consta?
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Expressão
Verifiquei pelo wolframalpha, a resposta é 1/3 mesmo:
[3^(3-n) + 3*3^(2-n) – 9*3^(1-n)]/[9*3^(2-n)]
[3^(3-n) + 3^(1+2-n) - 3^(2+1-n)]/[3^(2+2-n)] obs--> 3^(1+2-n) - 3^(2+1-n) = 0
[3^(3-n)]/[3^(4-n)]
[3^(3-n)]/[3*3^(3-n)] = 1/3
[3^(3-n) + 3*3^(2-n) – 9*3^(1-n)]/[9*3^(2-n)]
[3^(3-n) + 3^(1+2-n) - 3^(2+1-n)]/[3^(2+2-n)] obs--> 3^(1+2-n) - 3^(2+1-n) = 0
[3^(3-n)]/[3^(4-n)]
[3^(3-n)]/[3*3^(3-n)] = 1/3
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Expressão
Se estiver certa até que eu comecei certo. Vou ver se consigo conferir com o professor na próxima semana.
CASSIANE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 03/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Expressão
Começou sim! Você se confundiu no "obs" que eu coloquei acima. Bastava fazer a subtração.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Expressão
A resposta bate com a do gabarito, mas foi feita de outro jeito:
[3^(3-n) + 3*3^(2-n) – 9*3^(1-n)]/[9*3^(2-n)]
[3^(3-n) + 3^(1+2-n) - 3^(2+1-n)]/[3^(2+2-n)]
[3^(3-n)]/[3^(4-n)]
3^[3-n-(4-n)]=
3^-1 =
1/3
[3^(3-n) + 3*3^(2-n) – 9*3^(1-n)]/[9*3^(2-n)]
[3^(3-n) + 3^(1+2-n) - 3^(2+1-n)]/[3^(2+2-n)]
[3^(3-n)]/[3^(4-n)]
3^[3-n-(4-n)]=
3^-1 =
1/3
CASSIANE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 03/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|