progressão geométrica
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
progressão geométrica
Em uma determinada região de floresta na qual, a princípio, não havia nenhum desmatamento, registrou-se no período de um ano, uma área desmatada de 2km^2 , e a partir daí, durante um determinado período, a quantidade de área desmatada a cada ano cresceu em progressão geométrica de razão 3. Se a área total desmatada nesta região atingiu 242 km^2 no total de anos que ocorreram desmatamentos, determine o período do desmatamento.
amomuitotudoisso_mat- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 35
Localização : brasil
Re: progressão geométrica
Meu caro,
Iniciação ao Cálculo não é o que você está pensando...
Isso é Álgebra do nível médio. Vou mover. Preste atenção ao postar.
Iniciação ao Cálculo não é o que você está pensando...
Isso é Álgebra do nível médio. Vou mover. Preste atenção ao postar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: progressão geométrica
1º ano = 2 km²
q = 3
S = 242 km²
(2,6,...,an)
S = (a1 - an.q)/(1 - q)
242 = (2 - an.3)/(1 - 3)
242.(-2) = 2 - an.3
486 = 3.an
an = 162
an = a1.q^(n-1)
162 = 2.3^(n-1)
81 = 3^(n-1)
3^(4) = 3^(n-1)
4 = n - 1
n = 5 anos
q = 3
S = 242 km²
(2,6,...,an)
S = (a1 - an.q)/(1 - q)
242 = (2 - an.3)/(1 - 3)
242.(-2) = 2 - an.3
486 = 3.an
an = 162
an = a1.q^(n-1)
162 = 2.3^(n-1)
81 = 3^(n-1)
3^(4) = 3^(n-1)
4 = n - 1
n = 5 anos
Dark__- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 13/08/2011
Re: progressão geométrica
Boa noite Euclides!
Onde vc tirou esta fórmula: S = (a1 - an.q)/(1 - q)?
Meu livro e meu professor nunca me falaram desta formula.
Obrigado
Onde vc tirou esta fórmula: S = (a1 - an.q)/(1 - q)?
Meu livro e meu professor nunca me falaram desta formula.
Obrigado
sergio baltar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro
Re: progressão geométrica
S = a1*(q^n - 1)/(q - 1) = a1*(1 - q^n)/(1 - q) = (a1 - a1q^n)/(1 - q)
S = (a1 - an.q)/(1 - q)
É só uma maneira diferente de escrever.Usa a fórmula normal mesmo:
242 = 2*(3^n - 1)/(3 - 1)
3^n - 1 = 242 => 3^n = 243 => 3^n = 3^5
Logo: n = 5
S = (a1 - an.q)/(1 - q)
É só uma maneira diferente de escrever.Usa a fórmula normal mesmo:
242 = 2*(3^n - 1)/(3 - 1)
3^n - 1 = 242 => 3^n = 243 => 3^n = 3^5
Logo: n = 5
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: progressão geométrica
OBRIGADO, MUITO OBRIGADO!
sergio baltar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geometrica
» Uma progressão geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geometrica
» Uma progressão geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos