uefs 2 -gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
uefs 2 -gravitação
um satélite com massa m se movimenta em orbita circular de raio r em torno de um planeta. sabendo se que o período de revolução do satélite é igual a T e a constante de gravitação universal é G , a massa do planeta é determinada pela relação
resposta 4∏²r³/GT²
resposta 4∏²r³/GT²
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: uefs 2 -gravitação
Da força gravitacional:
F = GMm/r² (1)
A força F será a própria resultante centrípeta que atua no satélite. Essa força é dada por Fcp = mv²/r, onde v é a velocidade do satélite. Sendo w a velocidade angular, teremos sucessivamente:
w = 2∏/T
v = w.r => v = 2∏.r/T
Fcp = m4∏².r/T²
Substituindo Fcp = F em (1) encontramos:
GMm/r² = m4∏².r/T² => M = 4∏².r³/(G.T²)
F = GMm/r² (1)
A força F será a própria resultante centrípeta que atua no satélite. Essa força é dada por Fcp = mv²/r, onde v é a velocidade do satélite. Sendo w a velocidade angular, teremos sucessivamente:
w = 2∏/T
v = w.r => v = 2∏.r/T
Fcp = m4∏².r/T²
Substituindo Fcp = F em (1) encontramos:
GMm/r² = m4∏².r/T² => M = 4∏².r³/(G.T²)
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Tópicos semelhantes
» gravitação -uefs
» (UEFS) Gravitação
» gravitação-uefs 3
» uefs- gravitação ... 2.1
» gravitação/eletrostática... uefs
» (UEFS) Gravitação
» gravitação-uefs 3
» uefs- gravitação ... 2.1
» gravitação/eletrostática... uefs
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|