Energia de ativação
2 participantes
Página 1 de 1
Energia de ativação
Qual a relação entre a energia de ativação e a reação ser endotérmica ou exotérmica?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Energia de ativação
Muitas reações exotérmicas não são espontâneas por não haver esse fornecimento inicial de energia (energia de ativação) para que a reação ocorra.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Energia de ativação
Mas por exemplo, se eu usar um catalisador para diminuir a energia de ativação de uma reação, ele tenderá a ser exotérmica ou endotérmica?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Energia de ativação
O catalisador só vai diminuir a energia de ativação, o fato da reação ser exotérmica ou endotérmica é independente disso.
A energia de ativação é apenas no início, só para formar o complexo ativado, para "ativar" a reação; depois de transposta essa barreira de energia, a reação pode vir a liberar ou a absorver energia.
A energia de ativação é apenas no início, só para formar o complexo ativado, para "ativar" a reação; depois de transposta essa barreira de energia, a reação pode vir a liberar ou a absorver energia.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Energia de ativação
Estou estudando pelo livro da Martha Reis.
De acordo com a teoria do livro,
Eat = E - Epr
Sendo, Eat = Energia de ativação. E = Energia necessária que se inicie a reação. Epr = Energia dos próprios reagentes.
Lá também diz que toda vez que ocorre a formação de um complexo ativado, ocorre uma liberação de energia, que pode ser calculada por:
E - Epp.
E dependendo desse resultado, a reação será exotérmica ou endotérmica.
Agora se um catalisador diminuir a energia de ativação, ele deve ou reduzir o E ou/e Epr. Caso ele reduza o E, ele vai influenciar também nesta questão da reação. Eu gostaria de saber se isso ocorre ou não.
De acordo com a teoria do livro,
Eat = E - Epr
Sendo, Eat = Energia de ativação. E = Energia necessária que se inicie a reação. Epr = Energia dos próprios reagentes.
Lá também diz que toda vez que ocorre a formação de um complexo ativado, ocorre uma liberação de energia, que pode ser calculada por:
E - Epp.
E dependendo desse resultado, a reação será exotérmica ou endotérmica.
Agora se um catalisador diminuir a energia de ativação, ele deve ou reduzir o E ou/e Epr. Caso ele reduza o E, ele vai influenciar também nesta questão da reação. Eu gostaria de saber se isso ocorre ou não.
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» energia de ativação
» Energia de ativação
» energia de ativação
» Energia de Ativação
» Cálculo de Energia de ativação.
» Energia de ativação
» energia de ativação
» Energia de Ativação
» Cálculo de Energia de ativação.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|