Campo Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico
Nos vértices A,B e C do quadrado de lado d=1,0m esquematizado abaixo, são colocadas partículas puntiformes de quantidades de carga QA=QC=1,0 μC e QB=-2√2μC.
Considerando como meio o vácuo, determine o vetor campo elétrico resultante no vértice D.
resposta: E=0
Considerando como meio o vácuo, determine o vetor campo elétrico resultante no vértice D.
resposta: E=0
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Campo Elétrico
Basta usar a fórmula E = k*q/d² para calcular cada campo
Depois desenhe cada campo (cuidado com o sentido de cada um)
Finalmente calcule a resultante (vetorial)
Depois desenhe cada campo (cuidado com o sentido de cada um)
Finalmente calcule a resultante (vetorial)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico
Mestre Elcioschin, usei essa fórmula e encontrei o valor dos campos A,B e C, mas não consegui encontrar o valor da carga Qd, não sei se ela será positiva para saber o sentido do campo elétrico. =[
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Campo Elétrico
Cara jessica
Você está precisando estudar a TEORIA de campo elétrico.
Qualquer carga elétrica q produz um campo elétrico E num ponto P distante d dela ----> E = kq/d²
NÃO existe carga no ponto D. D é o ponto onde se quer calcular o campo elétrico devido às 3 cargas em A, B e C.
Mostre os seus cálculos para os três campos (Ea, Eb, Ec).
Indique o sentido de cada vetor campo (não precia fazer desenho:pode ser em palavras)
E faça a soma VETORIAL dos 3 campos
Você está precisando estudar a TEORIA de campo elétrico.
Qualquer carga elétrica q produz um campo elétrico E num ponto P distante d dela ----> E = kq/d²
NÃO existe carga no ponto D. D é o ponto onde se quer calcular o campo elétrico devido às 3 cargas em A, B e C.
Mostre os seus cálculos para os três campos (Ea, Eb, Ec).
Indique o sentido de cada vetor campo (não precia fazer desenho:pode ser em palavras)
E faça a soma VETORIAL dos 3 campos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico
Certo, fiz a soma vetorial do campo AB pela regra do paralelograma e deu 27.10^3, fiz o do campo BC que é a soma dos vetores e deu -16.10^3, depois fui fazer a subtração dos campos para encontrar a resultante e não consegui chegar em 0, onde posso estar errando?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Campo Elétrico
Não entendí:
1) Não existe campo AB ou campo BC
Existem os campos no ponto D devido às cargas em A (Ea), em B (Eb) e em C (Ec)
2) Você não mostro os SEUS cálculos como eu pedí na mimha mensagem anterior: só mostrou números.
3) E não entendí a sua soma vetorial
1) Não existe campo AB ou campo BC
Existem os campos no ponto D devido às cargas em A (Ea), em B (Eb) e em C (Ec)
2) Você não mostro os SEUS cálculos como eu pedí na mimha mensagem anterior: só mostrou números.
3) E não entendí a sua soma vetorial
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico
Eu fiz assim:
C=A: E=K.q/d²=[9.(10^9).1.(10^-6)/1²] =9.10³
B: E=K.q/d² = [9.(10^9).-2√2.(10^-6)/1²]= -18√2.10³
Resultante do campo AB
R=√[(9.10³)²+(-18√2.10³)²]=√729.10^6=27.10³
Resultando do campo BC
R=9.10³+(-18√2.10³)=9.10³-25.10³=-16.10³
C=A: E=K.q/d²=[9.(10^9).1.(10^-6)/1²] =9.10³
B: E=K.q/d² = [9.(10^9).-2√2.(10^-6)/1²]= -18√2.10³
Resultante do campo AB
R=√[(9.10³)²+(-18√2.10³)²]=√729.10^6=27.10³
Resultando do campo BC
R=9.10³+(-18√2.10³)=9.10³-25.10³=-16.10³
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Campo Elétrico
Esqueça tudo que você fez: é uma confusão total. Você não conhece a teoria BÁSICA de campo elétrico. Sabe apenas aplicar a fórmula.
O problema pede o campo elétrico RESULTANTE no ponto D e na sua solução o ponto D nem faz parte do problema!!!
Solução usando o seu desenho (que é diferente do original em relação à posição dos vértices):
1) Campo elétrico no ponto D, causado pela carga em A:
Ea = kq/1² ---> Ea = kq ---> Vetor Ea tem ponto de aplicação em D, sentido vertical, para baixo.
2) Campo elétrico no ponto D, causado pela carga em C:
Ec = kq/1² ---> Ec = kq ---> Vetor Ec tem ponto de aplicação em D, sentido horizontal, para a esquerda.
3) Campo elétrico no ponto D, causado pela carga em B:
Ec = k*(-2*\/2*q)/(\/2)² ---> Ec = - \/2*kq ---> Vetor Eb tem ponto de aplicação em D, sentido de D para B.
Note agora que os vetores Ea e Ec tem mesmo módulo e fazem um ângulo de 90º entre sí. O vetor resultante Eac tem módulo Eac = \/(Ea² + Ec²) = \/2*kq e sentido de D para baixo e para a esquerda (sudoeste) no prolongamento da diagonal BD e para fora do quadrado
O vetor Eb tem o mesmo módulo de Eac (\/2*kq) e sentido oposto ao dele, para cima e para a direita (nordeste), e para dentro do quadrado.
Logo, a resultante de Eb e Eac é nula
O problema pede o campo elétrico RESULTANTE no ponto D e na sua solução o ponto D nem faz parte do problema!!!
Solução usando o seu desenho (que é diferente do original em relação à posição dos vértices):
1) Campo elétrico no ponto D, causado pela carga em A:
Ea = kq/1² ---> Ea = kq ---> Vetor Ea tem ponto de aplicação em D, sentido vertical, para baixo.
2) Campo elétrico no ponto D, causado pela carga em C:
Ec = kq/1² ---> Ec = kq ---> Vetor Ec tem ponto de aplicação em D, sentido horizontal, para a esquerda.
3) Campo elétrico no ponto D, causado pela carga em B:
Ec = k*(-2*\/2*q)/(\/2)² ---> Ec = - \/2*kq ---> Vetor Eb tem ponto de aplicação em D, sentido de D para B.
Note agora que os vetores Ea e Ec tem mesmo módulo e fazem um ângulo de 90º entre sí. O vetor resultante Eac tem módulo Eac = \/(Ea² + Ec²) = \/2*kq e sentido de D para baixo e para a esquerda (sudoeste) no prolongamento da diagonal BD e para fora do quadrado
O vetor Eb tem o mesmo módulo de Eac (\/2*kq) e sentido oposto ao dele, para cima e para a direita (nordeste), e para dentro do quadrado.
Logo, a resultante de Eb e Eac é nula
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico
Realmente eu estou precisando estudar mais, me desculpe qualquer coisa e obrigada pela explicação mestre Elcioschin.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|