Questão - Progressões (P.A. e P.G.)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão - Progressões (P.A. e P.G.)
Três números relativos distintos, colocados em certa ordem estão em P.A. Colocados em outra ordem, estão em P.G. Determine esses números, sabendo-se que seu produto é igual a 216.
Resposta: -12, -3 e 6.
Preciso de ajuda! A questão afirma que "em outra ordem" a sequência se torna uma P.G. O que é muito vago. Supondo uma P.A (x, y, z). A nova sequência poderá ser (x, z, y); (z, y, x); (y, x, z); (z, x, y); (y, z, x). Qual devo usar?
Pensei em utilizar também o fato de que a soma dos termos não será afetada. Mas nas fórmulas de Soma tanto da P.A como de P.G. é preciso definir o primeiro termo. O que retoma o problema inicial - Qual sequência usar para a situação de P.G?
Aguardo orientações! Boa noite!
Resposta: -12, -3 e 6.
Preciso de ajuda! A questão afirma que "em outra ordem" a sequência se torna uma P.G. O que é muito vago. Supondo uma P.A (x, y, z). A nova sequência poderá ser (x, z, y); (z, y, x); (y, x, z); (z, x, y); (y, z, x). Qual devo usar?
Pensei em utilizar também o fato de que a soma dos termos não será afetada. Mas nas fórmulas de Soma tanto da P.A como de P.G. é preciso definir o primeiro termo. O que retoma o problema inicial - Qual sequência usar para a situação de P.G?
Aguardo orientações! Boa noite!
Última edição por lucasbridi147 em Sáb 29 Set 2012, 16:54, editado 2 vez(es)
lucasbridi147- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2011
Idade : 34
Localização : Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil
Re: Questão - Progressões (P.A. e P.G.)
Numa certa ordem há formação de PG:
Como o produto dos termos vale 216:
Dividamos em casos.
1. q > 0:
Teremos 6/q < 6 < 6q (se q > 1) ou 6q < 6 < 6/q (se 0 < q < 1), sempre com termo central 6. Como o trio constitui PA:
Mas o enunciado nos diz que os termos são distintos, impossibilitando essa resposta.
2. q < 0:
Teremos 6q < 6/q < 6 (se q < -1) ou 6/q < 6q < 6 (se -1 < q < 0). Testemos ambos:
Nos serviriam q = -2 ou q = -1/2. Não importa qual escolhamos, o trio obtido será sempre o mesmo:
{-12, -3, 6}
Como o produto dos termos vale 216:
Dividamos em casos.
1. q > 0:
Teremos 6/q < 6 < 6q (se q > 1) ou 6q < 6 < 6/q (se 0 < q < 1), sempre com termo central 6. Como o trio constitui PA:
Mas o enunciado nos diz que os termos são distintos, impossibilitando essa resposta.
2. q < 0:
Teremos 6q < 6/q < 6 (se q < -1) ou 6/q < 6q < 6 (se -1 < q < 0). Testemos ambos:
Nos serviriam q = -2 ou q = -1/2. Não importa qual escolhamos, o trio obtido será sempre o mesmo:
{-12, -3, 6}
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Questão - Progressões (P.A. e P.G.)
Grato! Não sabe quanto me ajudaste!
lucasbridi147- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2011
Idade : 34
Localização : Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de Progressões Geométricas
» Progressões
» questao de logaritmo e progressoes!
» Progressões
» PROGRESSÕES
» Progressões
» questao de logaritmo e progressoes!
» Progressões
» PROGRESSÕES
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos