Progressão geométrica
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Progressão geométrica
Em uma PG, a diferença entre a2 e a1 é 9 e a diferença entre a5 e a4 é 576. O primeiro termo da progressão é:
Resumindo
a2-a1=9
a5-a4=576
a1=?
Resumindo
a2-a1=9
a5-a4=576
a1=?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão geométrica
Romulo, por que a2 = a1(1+q)
A formula da PG que eu conheço é a2=a1.q. Como você desenvolveu isso?
Se puder me explicar, agradeço. A resposta está certíssima
A formula da PG que eu conheço é a2=a1.q. Como você desenvolveu isso?
Se puder me explicar, agradeço. A resposta está certíssima
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Progressão geométrica
Esse é o básico:
a2 = a1 . q
a3 = a2 . q = a1 . q²
a4 = a3 . q = a2 . q² = a1 . q³
a5 = a4 . q = a3 . q² = a2 . q³
a2 - a1 = 9
a1 . q - a1 = 9
a1 (q - 1) = 9
a5 - a4 = 576
a1 . q^4 - a1 . q³ = 576
a1 . q³ . (q - 1) = 576
9 . q³ = 576
q³ = 576 / 9
q³ = 64
q = 4
a1 . (4 - 1) = 9
a1 = 3
a2 = a1 . q
a3 = a2 . q = a1 . q²
a4 = a3 . q = a2 . q² = a1 . q³
a5 = a4 . q = a3 . q² = a2 . q³
a2 - a1 = 9
a1 . q - a1 = 9
a1 (q - 1) = 9
a5 - a4 = 576
a1 . q^4 - a1 . q³ = 576
a1 . q³ . (q - 1) = 576
9 . q³ = 576
q³ = 576 / 9
q³ = 64
q = 4
a1 . (4 - 1) = 9
a1 = 3
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Progressão geométrica
llimonada escreveu:Romulo, por que a2 = a1(1+q)
A formula da PG que eu conheço é a2=a1.q. Como você desenvolveu isso?
Se puder me explicar, agradeço. A resposta está certíssima
é verdade , desculpe
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão geométrica
na verdade o (1+q) ficou valendo como razão
a resolução está certa , mas q não era a razao
a resolução está certa , mas q não era a razao
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão geométrica
Romulo01 escreveu:na verdade o (1+q) ficou valendo como razão
a resolução está certa , mas q não era a razao
Ah, entendi
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Progressão geométrica
game_maker escreveu:Esse é o básico:
a2 = a1 . q
a3 = a2 . q = a1 . q²
a4 = a3 . q = a2 . q² = a1 . q³
a5 = a4 . q = a3 . q² = a2 . q³
a2 - a1 = 9
a1 . q - a1 = 9
a1 (q - 1) = 9
a5 - a4 = 576
a1 . q^4 - a1 . q³ = 576
a1 . q³ . (q - 1) = 576
9 . q³ = 576
q³ = 576 / 9
q³ = 64
q = 4
a1 . (4 - 1) = 9
a1 = 3
Ótima resolução também. Cheguei no mesmo no começo, mas não consegui depois desenvolver. Valeu!
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica - 02
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica - 02
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos