(UnB) Divisão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UnB) Divisão
Julgue o seguinte item.
Existe um número inteiro positivo ímpar n, tal que 1+2+3+ ... +n não é divisível por n.
Existe um número inteiro positivo ímpar n, tal que 1+2+3+ ... +n não é divisível por n.
- Spoiler:
- Errado.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: (UnB) Divisão
S = 1 + 2 + 3 + ...... + n ----> n ímpar
S é a soma dos termos de uma PA com a1 = 1, r = 1, an = n
S = (a1 + an)*n/2 -----> S = [(1 + n)/2]*n
S/n = (1 + n)/2 -----> Como n é ímpar (n = 1) é par logo (n + 1)/2 é inteiro
Logo, S é SEMPRE divisível por n ----> A afirmação é falsa!
S é a soma dos termos de uma PA com a1 = 1, r = 1, an = n
S = (a1 + an)*n/2 -----> S = [(1 + n)/2]*n
S/n = (1 + n)/2 -----> Como n é ímpar (n = 1) é par logo (n + 1)/2 é inteiro
Logo, S é SEMPRE divisível por n ----> A afirmação é falsa!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos