(UnB) Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
(UnB) Eletrostática
Empurrar um ímã com outro ímã sobre uma mesa sem que eles se encontrem é uma brincadeira muito comum que ilustra de modo surpreendente a ação de forças a distância. Para isso, considere o caso em que dois ímãs iguais, cada um deles em formato de barra de 1 cm de comprimento, encontram-se sobre uma mesa horizontal, como mostra a figura abaixo. Um modelo teórico dessa situação também está representado na figura, em que os pólos dos ímãs têm a mesma intensidade p, mas sinais contrários.
Suponha que o ímã I esteja sendo aproximado do ímã II. Quando o pólo Norte do ímã I encontra-se a 1cm (ou 10ˆ-2 m) do pólo Norte do ímã II, conforme mostrado na figura, a força magnética resultante no ímã II consegue vencer exatamente a força de atrito estático, que é igual a 1,1 × 10² N. Calcule, em unidades do Sistema Internacional, o valor de p. despreze a parte fracionária de seu resultado, caso exista.
Resposta: 004
Suponha que o ímã I esteja sendo aproximado do ímã II. Quando o pólo Norte do ímã I encontra-se a 1cm (ou 10ˆ-2 m) do pólo Norte do ímã II, conforme mostrado na figura, a força magnética resultante no ímã II consegue vencer exatamente a força de atrito estático, que é igual a 1,1 × 10² N. Calcule, em unidades do Sistema Internacional, o valor de p. despreze a parte fracionária de seu resultado, caso exista.
Resposta: 004
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: (UnB) Eletrostática
F = (1/4*pi*εo)*q²/d²
1,1*10² = (1/4*pi*4*pi*10^-7)*q²/(10^-2)²
1,1*10² = q²/(16*pi²*10^-11)
q² = 1,1*16*pi²*10^-9 ----> q² ~= 174*10^-9 ----> q² = ~= 17,4*10^-8 -----> q ~= 4*10^-4 ----> q ~= 0,0004
Veja a diferença na casa decimal: ou existe erro no enunciado ou a resposta está errada
1,1*10² = (1/4*pi*4*pi*10^-7)*q²/(10^-2)²
1,1*10² = q²/(16*pi²*10^-11)
q² = 1,1*16*pi²*10^-9 ----> q² ~= 174*10^-9 ----> q² = ~= 17,4*10^-8 -----> q ~= 4*10^-4 ----> q ~= 0,0004
Veja a diferença na casa decimal: ou existe erro no enunciado ou a resposta está errada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|