Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
Os termos da sequência (10;8;11;9;12;10;13;...) obedecem a uma lei de formação. Se a[n], em que n pertence N*, é o termo de ordem n dessa sequência, então a30+a50 é igual a:
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Progressão Aritmética
Convenientemente, podemos dividir a sequência em duas séries:
aímpar -----> 10 ___ 11 ___ 12 ___ 13 ...
apar -------> ___ 8 ____ 9 ___ 10 ___ ...
a30 e a50 estão na série par e são, respectivamente, apar15 e apar25.
a série apar é uma PA com a1=8 e r=1.
a30 ---> apar15 = 8 + 1(15-1) = 8 + 14 = 22
a50 ---> apar25 = 8 + 1(25-1) = 8 + 24 = 32
logo, a30 + a50 = 22 + 32 = 54
aímpar -----> 10 ___ 11 ___ 12 ___ 13 ...
apar -------> ___ 8 ____ 9 ___ 10 ___ ...
a30 e a50 estão na série par e são, respectivamente, apar15 e apar25.
a série apar é uma PA com a1=8 e r=1.
a30 ---> apar15 = 8 + 1(15-1) = 8 + 14 = 22
a50 ---> apar25 = 8 + 1(25-1) = 8 + 24 = 32
logo, a30 + a50 = 22 + 32 = 54
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos