PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números Complexos - IME CG 2010/2011

2 participantes

Ir para baixo

Números Complexos - IME CG 2010/2011 Empty Números Complexos - IME CG 2010/2011

Mensagem por piedade_thiago Sáb 15 Set 2012, 13:52

Determine o complexo z tal que arg(z-1) = 2pi/3 e arg(z+1)=pi/6

Tentei ver o primeiro complexo como w = i(|w| cis pi/6) e comparar com o segundo mas não consegui muita coisa não. Se alguém puder ajudar.

piedade_thiago
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números Complexos - IME CG 2010/2011 Empty Re: Números Complexos - IME CG 2010/2011

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Set 2012, 14:12

Tens a resposta?



z - 1 = cos(2pi/3) + i*sen(2pi/3) ----> z - 1 = -1/2 +i*\/3/2 ----> z = 1/2 + i*\/3/2 ---> z = cos(pi/3) + i*sen(pi/3)

z + 1 = cos(pi/6) + i*sen(pi/6) ----> z + 1 = \/3/2 +i/2 ----> z = (\/3 - 2)/2 + i/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números Complexos - IME CG 2010/2011 Empty Re: Números Complexos - IME CG 2010/2011

Mensagem por piedade_thiago Sáb 15 Set 2012, 14:26

Elcioschin escreveu:Tens a resposta?



z - 1 = cos(2pi/3) + i*sen(2pi/3) ----> z - 1 = -1/2 +i*\/3/2 ----> z = 1/2 + i*\/3/2 ---> z = cos(pi/3) + i*sen(pi/3)

z + 1 = cos(pi/6) + i*sen(pi/6) ----> z + 1 = \/3/2 +i/2 ----> z = (\/3 - 2)/2 + i/2


Não tenho a resposta. Essa prova do IME ao Curso de Graduação não libera gabarito, mas a questão era em forma de sistema. Encontrar um único z que satisfaça às duas condições.

piedade_thiago
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números Complexos - IME CG 2010/2011 Empty Re: Números Complexos - IME CG 2010/2011

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Set 2012, 18:05

piedade

Talvez você encontre a questão resolvida em algum site de cursinho especializado em IME/ITA
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números Complexos - IME CG 2010/2011 Empty Re: Números Complexos - IME CG 2010/2011

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos