PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

EN 2011 - Números complexos

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido EN 2011 - Números complexos

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 05 Ago 2018, 14:04

Sendo i  = √-1, n ∈ ℕ, z=\left \{ i^{8n-5}+i^{4n-8} \right \}^{3}+2i  e  P(x)=-2x^{3}+x^{2}-5x+11 um polinômio sobre o conjunto dos números complexos, então P(z) vale




(A) -167 + 4i
(B) 41 + 0i
(C) -167 - 4i
(D) 41 + 2i
(E) 0 + 4i

Gabarito:


Última edição por Lucas Pedrosa. em Dom 05 Ago 2018, 15:12, editado 2 vez(es)
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: EN 2011 - Números complexos

Mensagem por matheus__borges Dom 05 Ago 2018, 14:57

 i^{4n-8}=(i^{4})^{n-2}=1 
Observe que 8n-5 é uma P.A com razão igual 8, com n termos e termo inicial igual a 3.
 i^{8n-5}=i^{3+(n-1).8}=i^{3}.(i^{4})^{2(n-1)}=-i.1 
Logo z vale:
 (1-i)^{3}+2i=(2i).(i-1)+2i=-2 
E  p(z)=41 ou seja 41+0.i
matheus__borges
matheus__borges
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 27
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: EN 2011 - Números complexos

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 05 Ago 2018, 15:04

Obrigado, Matheus! Já editei o gabarito.
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: EN 2011 - Números complexos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos