Velocidade e Distancia
4 participantes
Página 1 de 1
Velocidade e Distancia
Gente, tentei resolver este problema, pelo gabarito acertei, mas este é o caminho certo?
(VUNESP) D. Joana mora a 20km da sua casa. Vocês dois saem de casa às 5:00h e se deslocam na direção um do outro. D. Joana viaja a velocidade de 15 km/h e você a velocidade de 20km/h. Mantendo constante essa velocidade média, que é dada
pela razão entre a distância percorrida e o tempo gasto para percorrê-la, vocês irão se cruzar na estrada aproximadamente ás:
(A) 5 h 45 min.
(B) 5 h 42 min.
(C) 5 h 40 min.
(D) 5 h 35 min.
(E) 5 h 30 min.
Eu parti pelo seguinte raciocínio:
Somei as duas velocidades (20km/h e 15km/h = 35km/h) e utilizei a formula dada:
V= d/t
t=20/35 → t=4/7 → 0,571 → (transformando em minutos) 34,20 minutos.
Que levaria a alternativa D (5h e 35 minutos). Pelo gabarito está correto.
Mas gostaria de saber se o caminho que segui está correto.
Oque vcs acham?
(VUNESP) D. Joana mora a 20km da sua casa. Vocês dois saem de casa às 5:00h e se deslocam na direção um do outro. D. Joana viaja a velocidade de 15 km/h e você a velocidade de 20km/h. Mantendo constante essa velocidade média, que é dada
pela razão entre a distância percorrida e o tempo gasto para percorrê-la, vocês irão se cruzar na estrada aproximadamente ás:
(A) 5 h 45 min.
(B) 5 h 42 min.
(C) 5 h 40 min.
(D) 5 h 35 min.
(E) 5 h 30 min.
Eu parti pelo seguinte raciocínio:
Somei as duas velocidades (20km/h e 15km/h = 35km/h) e utilizei a formula dada:
V= d/t
t=20/35 → t=4/7 → 0,571 → (transformando em minutos) 34,20 minutos.
Que levaria a alternativa D (5h e 35 minutos). Pelo gabarito está correto.
Mas gostaria de saber se o caminho que segui está correto.
Oque vcs acham?
PollyOliveira- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 14/09/2012
Idade : 32
Localização : Assis-SP-brasil
Re: Velocidade e Distancia
Olá!
Creio que vc deveria postar essa pergunta na parte de Fisica-Mecânica Geral.
Sua solução esta correta,vc resolveu por velocidade relativa.
Creio que vc deveria postar essa pergunta na parte de Fisica-Mecânica Geral.
Sua solução esta correta,vc resolveu por velocidade relativa.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Velocidade e Distancia
Polly, o procedimento que você usou chama-se Velocidade Relativa. A soma das duas velocidades somente funciona quando os corpos movimentam-se em sentidos contrários e tem velocidades muito pequenas comparadas com a da luz (como neste caso)
A formula da velocidade relativa é Vr = Va - Vb
Veja que quando eles andam em sentidos opostos da tragetória, uma das velocidades derá negativa, resultando em
Vr = Va + Vb
Não sei se você tinha consciência que estava usando esse procedimento, que existe e é excelente para resolver exercícios de M.U.
Você ao encontrar a velocidade relativa pode fazer uma simples regra de 3, sem utilizar a equação da Velocidade média. Veja por exemplo:
Supondo que você andasse a 1,5m/s e Joana a 0,5m/s, se vocês estivessem andando no mesmo sentido, teriamos, para um espaço de 20 metros:
Vr = 1,5 + 0,5 = 2
2 metros --------- 1 segundo
20 metros --------- x segundos
Caso andassem no mesmo sentido:
Vr = 1,5 - 0,5 = 1
1 metro --------- 1 segundo
20 metros ------- y segundos
Veja que a velocidade relativa é utilizada imaginando-se que um dos corpos estivessem parados, ok?
A formula da velocidade relativa é Vr = Va - Vb
Veja que quando eles andam em sentidos opostos da tragetória, uma das velocidades derá negativa, resultando em
Vr = Va + Vb
Não sei se você tinha consciência que estava usando esse procedimento, que existe e é excelente para resolver exercícios de M.U.
Você ao encontrar a velocidade relativa pode fazer uma simples regra de 3, sem utilizar a equação da Velocidade média. Veja por exemplo:
Supondo que você andasse a 1,5m/s e Joana a 0,5m/s, se vocês estivessem andando no mesmo sentido, teriamos, para um espaço de 20 metros:
Vr = 1,5 + 0,5 = 2
2 metros --------- 1 segundo
20 metros --------- x segundos
Caso andassem no mesmo sentido:
Vr = 1,5 - 0,5 = 1
1 metro --------- 1 segundo
20 metros ------- y segundos
Veja que a velocidade relativa é utilizada imaginando-se que um dos corpos estivessem parados, ok?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Velocidade e Distancia
É isso mesmo...
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Re: Velocidade e Distancia
Acertando tá valendo.E creio que não precise postar na parte de física,pois esse é um problema de matemática de concurso que está relacionada com a física,ou seja,não deixa de ser um ´´problema matemático´´.Bem é o que eu acho pessoal...
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Re: Velocidade e Distancia
Ao meu ver é um problema de física sobre movimento uniforme,mas posso estar errado, visto que sua interpretação do problema também parece correta.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Velocidade e Distancia
é realmente um problema de concurso (para escrivão), e está na parte de matemática mesmo...por isso postei aqui...
Muito obrigada pelas explicações!
Muito obrigada pelas explicações!
PollyOliveira- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 14/09/2012
Idade : 32
Localização : Assis-SP-brasil
Tópicos semelhantes
» Lei da Velocidade, Velocidade da reação e Expressão da Constante
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade Angular - Velocidade Média
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade da luz e velocidade da fonte
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade Angular - Velocidade Média
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade da luz e velocidade da fonte
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|