pH de solução
2 participantes
Página 1 de 1
pH de solução
Na água de um aquário, a concentração de um monoácido produzido pela decomposição de bactérias é 0,0001 mol/L e sua constante de ionização Ka= 1,0.10 elevado a -8.
a) Calcule o pH da água do aquário.
b) A água do aquário é ácida, básica ou neutra? Por quê ?
a) Calcule o pH da água do aquário.
b) A água do aquário é ácida, básica ou neutra? Por quê ?
Elenice79- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 05/06/2012
Idade : 44
Localização : Goiania, goias, brasil
Re: pH de solução
(a) A equação da dissociação do monoácido é:
HX <==> H^+ + X^-
Ka = [H^+][X^-] / [HX]
Vamos chamar de "x" as concentrações de H^+ e de X^-, pois elas serão iguais.
Sabendo que 0,0001 = 10^-4:
10^-8 = x*x / 10^-4
x² = 10^-12
x = 10^-6
pH = -log [H^+]
pH = -log 10^-6
pH = 6
(b) Ácida, porque pH = 6 é menor que 7.
pH <7 => ácido
pH = 7 => neutro
pH > 7 => básico
HX <==> H^+ + X^-
Ka = [H^+][X^-] / [HX]
Vamos chamar de "x" as concentrações de H^+ e de X^-, pois elas serão iguais.
Sabendo que 0,0001 = 10^-4:
10^-8 = x*x / 10^-4
x² = 10^-12
x = 10^-6
pH = -log [H^+]
pH = -log 10^-6
pH = 6
(b) Ácida, porque pH = 6 é menor que 7.
pH <7 => ácido
pH = 7 => neutro
pH > 7 => básico
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» Desafio muito bom de números complexos
» pH de solução
» Ph da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» Desafio muito bom de números complexos
» pH de solução
» Ph da solução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|