PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Campo de indução magnética

3 participantes

Ir para baixo

Campo de indução magnética Empty Campo de indução magnética

Mensagem por Eduardo Sicale Qui 13 Set 2012, 08:33

Uma carga q = 2*pi*10^-19 C percorre com velocidade v = 4,0*10^-7 m/s uma órbita circular de raio R = 1,0*10^-8 m. Calcular a corrente equivalente que circulando por uma espira circular de raio R, produza no centro, o mesmo campo de indução magnética médio que a carga q.

Reposta: 4,0*10^-4 A

Obrigado !
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo de indução magnética Empty Re: Campo de indução magnética

Mensagem por velloso Qui 13 Set 2012, 09:09

Olá, Eduardo!

A questão não fornece nenhum outro dado, como a permeabilidade magnética do meio ou a massa da carga?





velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Campo de indução magnética Empty Re: Campo de indução magnética

Mensagem por hygorvv Qui 13 Set 2012, 10:40

Repare que nas duas ocasiões, a carga irá descrever um movimento circular (idêntico, pois as configurações dos sistemas são iguais).

Sabemos que:
i=dq/dt
como i é constante, podemos fazer
i=ΔQ/ΔT
i=Q/t
mas, t=S/v <-> t=2πR/v
Assim: i=Q.v/2πR
Substituindo os valores:
i=2π.4.10^-19.10^-7/2π.10^-8
i=4.10^-18A

E agora? rs

Espero que ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Campo de indução magnética Empty Re: Campo de indução magnética

Mensagem por velloso Qui 13 Set 2012, 11:26

Eu cheguei exatamente aí, hygorvv! Mad

Mas como esse expoente passou longe, achei estranho.

Pensei que a velocidade da carga é muito baixa ( 4,0*10^-7 m/s!!).

Se o expoente fosse positivo, daria certinho. affraid
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Campo de indução magnética Empty Re: Campo de indução magnética

Mensagem por hygorvv Qui 13 Set 2012, 13:25

A velocidade não é tão baixa assim comparada com o raio da circunferência.

Mas confesso que achei estranho de início também rsrs

Vamos aguardar mais opiniões.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Campo de indução magnética Empty Re: Campo de indução magnética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos