Calcular, em cm, a projeção dessa corda sobre o diametro.
3 participantes
Página 1 de 1
Calcular, em cm, a projeção dessa corda sobre o diametro.
Um triângulo ABC, está inscrito em um circulo de raio 8 cm, onde AB é o diametro .Sabendo-se que a corda BC mede 12 cm.Calcular, em cm, a projeção dessa corda sobre o diametro.
como fica o desenho
como fica o desenho
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Calcular, em cm, a projeção dessa corda sobre o diametro.
Basta seguir o enunciado:
Trace o círculo de raio = 8
Trace um diâmetro AB = 16
Escolha um ponto C tal que a corda BC = 12
cosB = BC/AB ----> cosB = 12/16 ----> cosB = 0,75
Seja P o pé da perpendicular de C sobre AB:
PB = BC*cosB ----> PB = 12*0,75 ----> PB = 9
Trace o círculo de raio = 8
Trace um diâmetro AB = 16
Escolha um ponto C tal que a corda BC = 12
cosB = BC/AB ----> cosB = 12/16 ----> cosB = 0,75
Seja P o pé da perpendicular de C sobre AB:
PB = BC*cosB ----> PB = 12*0,75 ----> PB = 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcular, em cm, a projeção dessa corda sobre o diametro.
Não entendi o porque PB= BC. cos B
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Calcular, em cm, a projeção dessa corda sobre o diametro.
Outra alternativa. Lembrando relações métricas no triângulo retângulo.
(CB)²=m.AB m=144/16 >> m=9cm
Lembre que todo triângulo inscrito em um semi-círculo é retângulo.
(CB)²=m.AB m=144/16 >> m=9cm
Lembre que todo triângulo inscrito em um semi-círculo é retângulo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Calcular a área dessa questão!
» Calcular o comprimento dessa tangente
» Relação entre corda e diâmetro
» Calcular o diâmetro
» Calcular o diâmetro de uma esfera
» Calcular o comprimento dessa tangente
» Relação entre corda e diâmetro
» Calcular o diâmetro
» Calcular o diâmetro de uma esfera
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|