Geometria Plana
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana
Olá, amigos do PiR2!
Estava estudando hoje e achei o fórum legal, resolvi me registrar.
Será que vocês poderiam me ajudar com esta questão? Ela caiu em um vestibular da UFES, e eu não consegui achar a resolução em lugar nenhum (e também não faço ideia nem de como começar a resolver - não consegui interpretar o problema direito ).
A questão é a seguinte: "Os campos de petróleo Peroá (P) e Golfinho (G) distam, respectivamente, 56km e 120km de um ponto A do litoral, o qual estamos supondo retilíneo (veja a figura abaixo).
Os pontos A e B são os pontos do litoral que estão mais próximos, respectivamente, dos campos P e G. A distância do ponto A ao ponto B é de 88km. Deseja-se construir no litoral um pólo de gás que fique situado à mesma distância dos campos P e G.
Nessas condições, pode-se afirmar que o pólo de gás deve ficar situado a:
a) 74km de A e a 14km de B
b) 64km de A e a 24km de B
c) 44km de A e a 44km de B
d) 24km de A e a 64km de B
e) 14km de A e a 64km de B"
O gabarito diz que a resposta é a letra B, mas como chegar a esse resultado? Por favor, me ajudem!
Desde já, agradeço.
Estava estudando hoje e achei o fórum legal, resolvi me registrar.
Será que vocês poderiam me ajudar com esta questão? Ela caiu em um vestibular da UFES, e eu não consegui achar a resolução em lugar nenhum (e também não faço ideia nem de como começar a resolver - não consegui interpretar o problema direito ).
A questão é a seguinte: "Os campos de petróleo Peroá (P) e Golfinho (G) distam, respectivamente, 56km e 120km de um ponto A do litoral, o qual estamos supondo retilíneo (veja a figura abaixo).
Os pontos A e B são os pontos do litoral que estão mais próximos, respectivamente, dos campos P e G. A distância do ponto A ao ponto B é de 88km. Deseja-se construir no litoral um pólo de gás que fique situado à mesma distância dos campos P e G.
Nessas condições, pode-se afirmar que o pólo de gás deve ficar situado a:
a) 74km de A e a 14km de B
b) 64km de A e a 24km de B
c) 44km de A e a 44km de B
d) 24km de A e a 64km de B
e) 14km de A e a 64km de B"
O gabarito diz que a resposta é a letra B, mas como chegar a esse resultado? Por favor, me ajudem!
Desde já, agradeço.
AndressaA- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 28
Localização : Anápolis, Goiás, Brasil
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Geometria Plana
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/805/arcsoftimagem982.jpg/
Tá aí a imagem já com a resolução!
Espero que dê pra entender. =D
Tá aí a imagem já com a resolução!
Espero que dê pra entender. =D
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Geometria Plana
Nossa, muito obrigada a vocês dois! Ajudaram bastante! =D
Acho que entendi melhor a resolução do Jônatas.
Mas que entender direito a sua também, Iago! Só me responda uma coisinha:
1. Como você descobriu as coordenadas do ponto G?
Desculpe-me por ser tão devagar. Esse negócio de Matemática não é bem a minha praia, pelo menos não essa parte de Geometria. >3<"
Acho que entendi melhor a resolução do Jônatas.
Mas que entender direito a sua também, Iago! Só me responda uma coisinha:
1. Como você descobriu as coordenadas do ponto G?
Desculpe-me por ser tão devagar. Esse negócio de Matemática não é bem a minha praia, pelo menos não essa parte de Geometria. >3<"
AndressaA- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 28
Localização : Anápolis, Goiás, Brasil
Re: Geometria Plana
Se você analisar o desenho notará que a coordenda de G (x,y) nada mais é do que o vértice de um triângulo retângulo, para x temos 88, para y (altura) temos y = √ ( temos hipotenusa (120)² - cateto adjacento (88)² ) que é igual 16√26.
Então: G(88, 16√26).
Se tiver mais dúvidas pode perguntar.
Então: G(88, 16√26).
Se tiver mais dúvidas pode perguntar.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Geometria Plana
AndressaA escreveu:Olá, amigos do PiR2!
Estava estudando hoje e achei o fórum legal, resolvi me registrar.
Será que vocês poderiam me ajudar com esta questão? Ela caiu em um vestibular da UFES, e eu não consegui achar a resolução em lugar nenhum (e também não faço ideia nem de como começar a resolver - não consegui interpretar o problema direito ).
A questão é a seguinte: "Os campos de petróleo Peroá (P) e Golfinho (G) distam, respectivamente, 56km e 120km de um ponto A do litoral, o qual estamos supondo retilíneo (veja a figura abaixo).
Os pontos A e B são os pontos do litoral que estão mais próximos, respectivamente, dos campos P e G. A distância do ponto A ao ponto B é de 88km. Deseja-se construir no litoral um pólo de gás que fique situado à mesma distância dos campos P e G.
Nessas condições, pode-se afirmar que o pólo de gás deve ficar situado a:
a) 74km de A e a 14km de B
b) 64km de A e a 24km de B
c) 44km de A e a 44km de B
d) 24km de A e a 64km de B
e) 14km de A e a 64km de B"
O gabarito diz que a resposta é a letra B, mas como chegar a esse resultado? Por favor, me ajudem!
Desde já, agradeço.
Boa noite, Andressa.
Vamos completar o desenho acima, assim:
A partir de P, trace uma paralela a AB até encontrar GB num ponto que designaremos com a letra C.
Ligamos P a G através de um segmento de reta e designaremos seu ponto médio com a letra D.
A partir de D, tracemos uma perpendicular a PG até encontrar AB num ponto que designaremos com a letra E.
Finalmente, desde D baixaremos uma perpendicular a AB até seu ponto médio que designaremos com a letra F.
A seguir, no ∆ retângulo GBA, calculemos a medida do cateto GB:
(AG)² = (AB)² + (GB)²
(120)² = (88)² + (GB)²
(GB)² = 14400 - 7744 = 6656
GB = √6656
GB = 16√26
Note que os ∆s retângulos GCP e DFE são semelhantes, por terem seus lados respectivamente perpendiculares entre si. Isto significa que seus lados são respectivamente proporcionais.
As medidas dos catetos do ∆ GCP são:
PC = 88
GC = 16√26 - 56
E as dos catetos do ∆ DFE são:
DF = (PA+GB)/2 = (56 + 16√26)/2 = 28 + 8√26
FE = ?
Temos, pois, a seguinte proporção:
88/(16√26 - 56) = (28 + 8√26)/FE
88*FE = (16√26 - 56)(28 + 8√26)
FE = (16√26 - 56)(28 + 8√26)/88
FE = (448√26 + 128*26 - 1568 - 448√26)/88
FE = (3328 - 1568)/88
FE = 1760/88
FE = 20
Ora, sendo F ponto médio de AB, então:
FB = 88/2 = 44
Logo, temos:
AE = AF + FE
AE = 44 + 20
AE = 64
EB = FB - FE
EB = 44 - 20
EB = 24
Alternativa (b)
Tenha um abençoado domingo e semana próxima!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Geometria Plana
Iago6 escreveu:Se você analisar o desenho notará que a coordenda de G (x,y) nada mais é do que o vértice de um triângulo retângulo, para x temos 88, para y (altura) temos y = √ ( temos hipotenusa (120)² - cateto adjacento (88)² ) que é igual 16√26.
Então: G(88, 16√26).
Se tiver mais dúvidas pode perguntar.
Aaah, sim! Agora consegui entender tudinho! Obrigada, sua explicação é ótima!
AndressaA- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 28
Localização : Anápolis, Goiás, Brasil
Re: Geometria Plana
Noossa! Adorei sua explicação, Ivomilton! Tão clara! *0*
Na verdade, as três resoluções estão ótimas!
Muito obrigada pela ajuda, pessoal, eu nunca teria chegado a isso sozinha! Agora, se cair algo parecido em minha prova, com certeza vou conseguir resolver, de alguma forma. Obrigada mesmo, me tiraram de uma dúvida cruel!
Na verdade, as três resoluções estão ótimas!
Muito obrigada pela ajuda, pessoal, eu nunca teria chegado a isso sozinha! Agora, se cair algo parecido em minha prova, com certeza vou conseguir resolver, de alguma forma. Obrigada mesmo, me tiraram de uma dúvida cruel!
AndressaA- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 28
Localização : Anápolis, Goiás, Brasil
Re: Geometria Plana
Boa sorte na prova
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Geometria Plana
Obrigada! =]
AndressaA- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 28
Localização : Anápolis, Goiás, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|