PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

2 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por Linx9 Seg 07 Abr 2014, 18:29

Boa tarde!

Alguém poderia por favor me ajudar na resolução desse exercício?

Geometria Plana 30sdmxi

Preciso descobrir o valor de x

Tentando resolver, eu cheguei em senx = cos²x e não consegui ir mais longe

Obrigado!

Linx9
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por ivomilton Ter 08 Abr 2014, 00:35

Linx9 escreveu:
Boa tarde!

Alguém poderia por favor me ajudar na resolução desse exercício?

Geometria Plana 30sdmxi

Preciso descobrir o valor de x

Tentando resolver, eu cheguei em senx = cos²x e não consegui ir mais longe

Obrigado!
Boa noite,

A transversal que corta o lado direito do quadrado, separa esse lado em duas partes; façamos:
a = parte acima da transversal
1-a = parte abaixo da transversal

Pela trigonometria, temos:
sen x = 1-a/1
sen x  = 1-a

Observe que temos aí dois triângulos retângulos semelhantes.
Dado o paralelismo entre o lado superior do quadrado e o cateto maior, adjacente ao ângulo x, temos que o ângulo formado pelo lado superior do quadrado e a transversal é também igual a x, como alterno interno entre as paralelas.

Portanto, podemos escrever:
tg x = a/1
tg x = a

Lembrando que tgx = senx/cosx, podemos deduzir:
cos x = senx/tgx
cos x = (a-1)/a

Aplicando esses valores de senx e cosx à fórmula fundamental, fica:
sen²x + cos²x = 1
(a-1)² + [(a-1)/a]² = 1

A seguir, coloquei esta fórmula no programa do wolframalpha, e veja o que obtive:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%281-a%29%5E2+%2B+%28%281-a%29%2Fa%29%5E2+%3D+1

Obtive:
a = 0,53101

sen x = 1-a = 1 - 0,53101 = 0,46899
cos x = (1-a)/a = 0,46899/0,53101 = 0,88320

Determinando a medida do ângulo x:
arcsen 0,46899 = 27,969°
x = 27,969°



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos