(Espanha) Determinantes de Cofatores
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (Espanha) Determinantes de Cofatores
da fórmula para cálculo da inversa:
A^(-1) = (1/detA) (cofA)^ t
A^(-1) = detA^(-1) . (B)^t
detA^(-1) = k
A^(-1) = k.B^t
aplicando det dos dois lados:
det(A^(-1) ) = det(k.B^t)
det(A^(-1) ) = k^n . detB
det(A^(-1) ) =( detA^(-1) ^n ) det(B)
det(B) = 1/ detA^(-1) ^(n-1)
det(B) = det(A)^(n-1)
Acho que é uma forma válida de demonstrar...
A^(-1) = (1/detA) (cofA)^ t
A^(-1) = detA^(-1) . (B)^t
detA^(-1) = k
A^(-1) = k.B^t
aplicando det dos dois lados:
det(A^(-1) ) = det(k.B^t)
det(A^(-1) ) = k^n . detB
det(A^(-1) ) =( detA^(-1) ^n ) det(B)
det(B) = 1/ detA^(-1) ^(n-1)
det(B) = det(A)^(n-1)
Acho que é uma forma válida de demonstrar...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (Espanha) Determinantes de Cofatores
Existe um método bem famoso para se calcular a inversa de uma matriz.
Seja R uma matriz inversível e cof(R) a matriz dos cofatores de R. É resultado conhecido que:
![\small R^{-1}=\frac{1}{det(R)}.(cofR)^t](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small R^{-1}=\frac{1}{det(R)}.(cofR)^t)
Aplicando determinante de ambos os lados:
![\small det(R^{-1})=det\left ( \frac{1}{det(R)}.(cofR)^t \right ) \\\\ \Leftrightarrow \ \frac{1}{det(R)}=\left ( \frac{1}{det(R)} \right )^n.det(cofR) \\\\ \Leftrightarrow (det(R))^{n-1}=det(cofR) \\\\ \Leftrightarrow det(R^{n-1})=det(cofR)](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small det(R^{-1})=det\left ( \frac{1}{det(R)}.(cofR)^t \right ) \\\\ \Leftrightarrow \ \frac{1}{det(R)}=\left ( \frac{1}{det(R)} \right )^n.det(cofR) \\\\ \Leftrightarrow (det(R))^{n-1}=det(cofR) \\\\ \Leftrightarrow det(R^{n-1})=det(cofR))
Trocando R por A e cofR por B chegamos exatamente no pedido.
EDIT:
O Luck postou primeiro.
theblackmamba, você estaria interessado na demonstração da expressão usada?
Seja R uma matriz inversível e cof(R) a matriz dos cofatores de R. É resultado conhecido que:
Aplicando determinante de ambos os lados:
Trocando R por A e cofR por B chegamos exatamente no pedido.
EDIT:
O Luck postou primeiro.
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
theblackmamba, você estaria interessado na demonstração da expressão usada?
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: (Espanha) Determinantes de Cofatores
Claro. ![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
O determinante da matriz é unitário. Os cofatores são:
![\small \left\{\begin{matrix} cof(a_{11})=-1\\ cof(a_{12})=3\\ cof(a_{13})=-2 \end{matrix}\right.; \ \left\{\begin{matrix} cof(a_{21})=3\\ cof(a_{22})=-2\\ cof(a_{23})=5 \end{matrix}\right.; \ \left\{\begin{matrix} cof(a_{31})=-2\\ cof(a_{32})=-2\\ cof(a_{33})=-3 \end{matrix}\right.](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small \left\{\begin{matrix} cof(a_{11})=-1\\ cof(a_{12})=3\\ cof(a_{13})=-2 \end{matrix}\right.; \ \left\{\begin{matrix} cof(a_{21})=3\\ cof(a_{22})=-2\\ cof(a_{23})=5 \end{matrix}\right.; \ \left\{\begin{matrix} cof(a_{31})=-2\\ cof(a_{32})=-2\\ cof(a_{33})=-3 \end{matrix}\right.)
Aplicando:
![A^{-1}=1. \begin{bmatrix} -1 & 3 & -2\\ 3 & -2 &5 \\ -2 & -2 & -3 \end{bmatrix}^t \Rightarrow {\color{Red} A^{-1}= \begin{bmatrix} -1 &3 &-2 \\ 3 & -2 &-2 \\ -2 & 5 &-3 \end{bmatrix}}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?A^{-1}=1. \begin{bmatrix} -1 & 3 & -2\\ 3 & -2 &5 \\ -2 & -2 & -3 \end{bmatrix}^t \Rightarrow {\color{Red} A^{-1}= \begin{bmatrix} -1 &3 &-2 \\ 3 & -2 &-2 \\ -2 & 5 &-3 \end{bmatrix}})
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
O determinante da matriz é unitário. Os cofatores são:
Aplicando:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (Espanha) Determinantes de Cofatores
Valeu, ajudou bastante. ![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: (Espanha) Determinantes de Cofatores
Robson Jr. escreveu:
theblackmamba, você estaria interessado na demonstração da expressão usada?
Achei os posts de todos muito bacana mesmo.
Robson, se possível queria sim para complementar meus conhecimentos, pois está fórmula eu realmente também desconhecia.
Obrigado a todos estão de parabéns!!
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (Espanha) Determinantes de Cofatores
Farei em breve um post na seção CQD com a demonstração dessa fórmula.
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (Espanha) Determinantes de Cofatores
Cadê a demonstração?
A inversa da matriz que eu pedi pra vc determinar eu havia calculado de uma outra maneira, dessa que você me apresentou eu conhecia só que errei (não me lembro onde) ai mudei de método, usei a regra de Cramer.
Dá uma olhada a forma que havia feito, incrível consegui me enrolar no método simples que não exigia um grau de atenção tão grande, mas não me enrolei dessa outra maneira.
https://pir2.forumeiros.com/t31866-inversao-de-matrizes
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
A inversa da matriz que eu pedi pra vc determinar eu havia calculado de uma outra maneira, dessa que você me apresentou eu conhecia só que errei (não me lembro onde) ai mudei de método, usei a regra de Cramer.
Dá uma olhada a forma que havia feito, incrível consegui me enrolar no método simples que não exigia um grau de atenção tão grande, mas não me enrolei dessa outra maneira.
https://pir2.forumeiros.com/t31866-inversao-de-matrizes
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: (Espanha) Determinantes de Cofatores
Esse método funciona bem para matrizes de 3ª ordem. Para ordem 4 ou superior, Gauss-Jordan é mais rápido.
Demonstração a caminho. (tinha esquecido
)
Demonstração a caminho. (tinha esquecido
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (Espanha) Números Complexos II
» Espanha - Congruência Módulo 10000
» (espanha -2004)
» Escola da Espanha.
» (Espanha) raízes reais
» Espanha - Congruência Módulo 10000
» (espanha -2004)
» Escola da Espanha.
» (Espanha) raízes reais
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|