Conjunto imagem e Periodo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Conjunto imagem e Periodo
O conjunto imagem da fução :
f(x) = 2.sen²(3x) + sen(6x) -1
são, respectivamente :
(A) [-3,3] e 2∏
(B) [-2,2] e 2∏/3
(C) [-√2,√2] e ∏/3
(D) [-1,3] e ∏/3
(E) [-1,3] e 2∏/3
Gabarito :
Amigos,
Alguém conhece uma maneira prática de se determinar o que se pede ?
Agradeço
f(x) = 2.sen²(3x) + sen(6x) -1
são, respectivamente :
(A) [-3,3] e 2∏
(B) [-2,2] e 2∏/3
(C) [-√2,√2] e ∏/3
(D) [-1,3] e ∏/3
(E) [-1,3] e 2∏/3
Gabarito :
- Spoiler:
- (C)
Amigos,
Alguém conhece uma maneira prática de se determinar o que se pede ?
Agradeço
Re: Conjunto imagem e Periodo
f(x) = 2.sen²(3x) + sen(6x) -1 = 2[(1-cos 6x)/2] + sen 6x -1 = sen 6x - cos 6x =
√2[sen(6x)*cos(π/4) - sen(π/4)*cos(6x)] = √2[sen(6x - π/4)]
mx = 6x => m = 6 => para funções seno: T = 2π/|m| então T = π/3
Conjunto imagem:
-1 ≤ sen(6x - π/4) ≤ 1 => -√2 ≤ √2*sen(6x - π/4) ≤ √2 => Im(f) = [-√2,√2]
resposta: letra c
√2[sen(6x)*cos(π/4) - sen(π/4)*cos(6x)] = √2[sen(6x - π/4)]
mx = 6x => m = 6 => para funções seno: T = 2π/|m| então T = π/3
Conjunto imagem:
-1 ≤ sen(6x - π/4) ≤ 1 => -√2 ≤ √2*sen(6x - π/4) ≤ √2 => Im(f) = [-√2,√2]
resposta: letra c
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: Conjunto imagem e Periodo
Olá Leandro,
Obrigado pela resposta.
Mas da onde voce tirou que sen²(3x) = (1-cos 6x)/2 ?
Obrigado
Obrigado pela resposta.
Mas da onde voce tirou que sen²(3x) = (1-cos 6x)/2 ?
Obrigado
Re: Conjunto imagem e Periodo
cos(2a) = cos²a - sen²a ---> cos(2a) = (1 - sen²a) - sen²a ----> cos(2a) = 1 - 2sen²a ---->
2sen²a = 1 - cos(2a) ----> sen²a = [1 - cos(2a)]/2
Fazendo a = 3x ---> sen²(3x) = [1 - cos(6x)]/2
2sen²a = 1 - cos(2a) ----> sen²a = [1 - cos(2a)]/2
Fazendo a = 3x ---> sen²(3x) = [1 - cos(6x)]/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: Conjunto imagem e Periodo
arco metade:
sen (x/2) = raiz de [(1-cos x)/2] => sen²(x/2) = (1-cos x)/2
No problema em questão:
sen 3x = raiz de [(1-cos 6x)/2]=> sen²3x = (1-cos 6x)/2
sen (x/2) = raiz de [(1-cos x)/2] => sen²(x/2) = (1-cos x)/2
No problema em questão:
sen 3x = raiz de [(1-cos 6x)/2]=> sen²3x = (1-cos 6x)/2
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: Conjunto imagem e Periodo
Olá! Gostaria de saber porque usaram justamente o ângulo de 45°? Não poderia ser outro?
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Conjunto imagem e Periodo
Resolve-se no 1º quadrante e depois escrevre-se a solução geral:
f(x) = sen(6.x) - cos(6.x)
f(x) = √2.[sen(6.x).(√2/2) - (√2/2)cos(6.x)]
f(x) = √2.[sen(6.x).cos(pi/4) - sen(pi/4).cos(6.x)]
f(x) = √2.sen(6.x - pi/4)
f(x) = sen(6.x) - cos(6.x)
f(x) = √2.[sen(6.x).(√2/2) - (√2/2)cos(6.x)]
f(x) = √2.[sen(6.x).cos(pi/4) - sen(pi/4).cos(6.x)]
f(x) = √2.sen(6.x - pi/4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Conjunto imagem e Periodo
Isso eu consegui entender.
Mas queria saber se poderia ser, por exemplo, o ângulo de 30°?
Mas queria saber se poderia ser, por exemplo, o ângulo de 30°?
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Conjunto imagem e Periodo
Não vai dar certo.
O motivo de usar 45º é que sen45º = cos45º = √2/2
O motivo de usar 45º é que sen45º = cos45º = √2/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Conjunto imagem e Periodo
Desculpe-me, mas não consigo compreender a lógica de querer √2/2.
Poderia me explicar?
Poderia me explicar?
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Conjunto imagem e período
» CONJUNTO IMAGEM E PERÍODO
» A imagem e o periodo da função f(x) = 2-4 cos(x) são, r
» Determine a imagem e o periodo
» Período e imagem de função trigonométrica
» CONJUNTO IMAGEM E PERÍODO
» A imagem e o periodo da função f(x) = 2-4 cos(x) são, r
» Determine a imagem e o periodo
» Período e imagem de função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos