Não entendi - [Retas perpendiculares]
2 participantes
Página 1 de 1
Não entendi - [Retas perpendiculares]
Dados os pontos A(2,6) e B(4,3) determine a equação da mediatriz do segmento AB?
Não entendi essa resolução:
Minha maneira de resolver, mas faltou um dado, gostaria de saber como acha-lo:
Agradeço desde já.
Não entendi essa resolução:
- Spoiler:
- basta utilizar a distância do ponto A até o ponto médio M e a distância do ponto B do ponto médio M, teremos:
dAM=dBM
(2-x)²+(6-y)²=(4-x)²+(3-y)²
4-4x+x²+36-12y+y²=16-8x+x²+9-6y+y²
-4x+8x-12y+6y+40-25=0
4x-6y+15=0
Minha maneira de resolver, mas faltou um dado, gostaria de saber como acha-lo:
- Spoiler:
- eu acho a reta que contem os pontos A e B por determinantes... encontrei: 3x + 2y - 18 = 0;
para torna-lo perpendicular uso uma bizu que diz que devo passar o coeficiente do x pro y e o do y pro x e nesse primeiro (do x pro y ) trocar-se o sinal. ficando assim:
2x -3y + C = 0, agora só fica faltando encontrar o maldito ''C''.
como acha-lo? agradeço
Agradeço desde já.
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 31
Localização : recife
Re: Não entendi - [Retas perpendiculares]
Ola, como ele pede a equacao da mediatriz do segmento temos que o ponto medio do segmento AB deve satisfazer essa equacao, portanto temos:
sendo xm e ym as coordenadas do ponto medio
xm=(x1+x2)/2
xm=(2+4)/2=3
ym=(y1+y2)/2
ym=(6+3)/2=9/2
(3 e 9/2) sao os pontos medios
substituindo esses pontos na sua equacao:
2x-3y+C=0------>2x3-3x(9/2)+C=0-------->6-(27/2)+C=0
--------->(-15/2)+C=0------>C=15/2
Logo: 2x-3y+(15/2)=0------->multiplicamos tudo por 2 temos:
4x-6y+15=0
espero que seja isso caso eu tenha errado algo por favor me corrija..
vida longa e prospera
sendo xm e ym as coordenadas do ponto medio
xm=(x1+x2)/2
xm=(2+4)/2=3
ym=(y1+y2)/2
ym=(6+3)/2=9/2
(3 e 9/2) sao os pontos medios
substituindo esses pontos na sua equacao:
2x-3y+C=0------>2x3-3x(9/2)+C=0-------->6-(27/2)+C=0
--------->(-15/2)+C=0------>C=15/2
Logo: 2x-3y+(15/2)=0------->multiplicamos tudo por 2 temos:
4x-6y+15=0
espero que seja isso caso eu tenha errado algo por favor me corrija..
vida longa e prospera
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Não entendi - [Retas perpendiculares]
William Carlos escreveu:Ola, como ele pede a equacao da mediatriz do segmento temos que o ponto medio do segmento AB deve satisfazer essa equacao, portanto temos:
sendo xm e ym as coordenadas do ponto medio
xm=(x1+x2)/2
xm=(2+4)/2=3
ym=(y1+y2)/2
ym=(6+3)/2=9/2
(3 e 9/2) sao os pontos medios
substituindo esses pontos na sua equacao:
2x-3y+C=0------>2x3-3x(9/2)+C=0-------->6-(27/2)+C=0
--------->(-15/2)+C=0------>C=15/2
Logo: 2x-3y+(15/2)=0------->multiplicamos tudo por 2 temos:
4x-6y+15=0
espero que seja isso caso eu tenha errado algo por favor me corrija..
vida longa e prospera
Isso mesmo William Carlos!! Obrigado!! só a mediatriz tem essa condição?? ( de ser perpendicular e ser comum com o ponto médio da outra reta ) vlw
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 31
Localização : recife
Re: Não entendi - [Retas perpendiculares]
Ola, a mediatriz de um segmento é a reta perpendicular ao seu segmento pelo seu ponto médio.
Logo o ponto médio do segmento AB por exemplo deve obrigatoriamente satisfazer a equacao da mediatriz desse segmento,isso define uma mediatriz.Agora se existem outras retas que tbm tem essa propriedade nao sei ti dizer
Até
Logo o ponto médio do segmento AB por exemplo deve obrigatoriamente satisfazer a equacao da mediatriz desse segmento,isso define uma mediatriz.Agora se existem outras retas que tbm tem essa propriedade nao sei ti dizer
Até
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Tópicos semelhantes
» Retas Perpendiculares
» Retas Perpendiculares
» retas perpendiculares
» Retas Perpendiculares
» retas perpendiculares
» Retas Perpendiculares
» retas perpendiculares
» Retas Perpendiculares
» retas perpendiculares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos