PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

questão de trigonometria

4 participantes

Ir para baixo

questão de trigonometria Empty questão de trigonometria

Mensagem por hagolopes Qui 23 Ago 2012, 22:20

(UFCE) Considere a equação cos2x - cosx - 2 = 0. Pode-se afirmar que a soma de suas soluções que pertencem ao intervalo [0, 4pi ] é:

a) 1

b) -1

c) 0

d) 4 pi

e) 2 pi

hagolopes
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 29
Localização : curitiba, pr

Ir para o topo Ir para baixo

questão de trigonometria Empty Re: questão de trigonometria

Mensagem por Al.Henrique Qui 23 Ago 2012, 23:34

Vamos substituir cosx = y











Não existe cosseno maior que 1, então :







Soma das soluções :



(D)
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Êxodo Sousa e qedpetrich gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

questão de trigonometria Empty Re: questão de trigonometria

Mensagem por Êxodo Sousa Qua 01 Dez 2021, 19:19

Amigo, como você chegou no "x=3pi", na segunda parte do cálculo?
Eu entendi que uma das soluções da equação na qual resultou 2 foi cancelada, pois é impossível, sobrando assim -1, daí sei que cosx=-1, x=180º=pi.
Porém, 4pi equivale a duas voltas completas no ciclo, consequentemente, teria-se pi na primeira volta e pi na segunda, totalizando 2pi.
Onde está o erro?


Editando aqui depois de ter entendido a resolução da forma correta: o correto não é "pi na segunda" e sim "3pi na segunda", pois "pi+ 2kpi", sendo k=1(equivalendo a segunda volta). Somando tudo ---> pi + 3pi= 4pi. Bons estudos!


Última edição por Êxodo Sousa em Qua 01 Dez 2021, 20:45, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Entendi a resolução)

Êxodo Sousa
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/08/2020

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

questão de trigonometria Empty Re: questão de trigonometria

Mensagem por qedpetrich Qua 01 Dez 2021, 19:26

Solução x = ∏ + 2k∏, onde k ∈ ℕ.

A primeira para k = 0, logo:

x' = ∏

A segunda para k = 1, logo:

x'' = ∏ + 2∏ = 3∏

Somando as duas soluções:

x' + x'' = ∏ + 3∏ = 4∏.

Ele quer a soma das duas soluções. Entendeu?

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Êxodo Sousa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

questão de trigonometria Empty Re: questão de trigonometria

Mensagem por Êxodo Sousa Qua 01 Dez 2021, 20:38

Entendi, que falta de atenção minha:(
Vlw, ajudou bastante!

Êxodo Sousa
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/08/2020

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

questão de trigonometria Empty Re: questão de trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos