PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Poliedros

4 participantes

Ir para baixo

Poliedros Empty Poliedros

Mensagem por PxmoBadboy Ter 21 Ago 2012, 11:03

um poliedro convexo possui 16 vértices e 12 faces, sendo algumas triangulares e as outras pentagonais. quantas são as faces pentagonais?

PxmoBadboy
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/08/2012
Idade : 31
Localização : Brasilia-DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros Empty Re: Poliedros

Mensagem por Bá Poli Ter 21 Ago 2012, 13:47

V -A + F = 2
16 - A + 12 = 2
A = 26

A = (3 * F3 + 5 * F5)/2
2A = 3 * F3 + 5 * F5
2 * 26 = 3F3 + 5F5 (I)

F5 + F3 = 12 (II)

Resolvendo o sistema, encontramos:
F5 = 8
F3 = 4

F5 = faces pentagonais
F3 = faces triangulares

Espero que ajude !!


Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros Empty Re: Poliedros

Mensagem por Elcioschin Ter 21 Ago 2012, 19:02

Bá Poli

Tenho acompanado de perto suas soluções e cada ves mais fico admirado.
Você está indo muito bem nos estudos. Certamente tem grandes chances de entrar na Polo.
Parabéns garota!!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros Empty Re: Poliedros

Mensagem por Bá Poli Ter 21 Ago 2012, 19:17

Elcioschin

Muito obrigada, fico muito feliz em ser elogiada por um grande mestre como o senhor!!


Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros Empty Re: Poliedros

Mensagem por Al.Henrique Ter 21 Ago 2012, 22:13

Amigos,

Não entendi a solução..

Pergunta-se a respeito das faces, porque nos interessa calcular as arestas ?

Além do mais , porque temos dividido por 2 nesta equação ?

A = (3 * F3 + 5 * F5)/2

Agradeço a ajuda Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros Empty Re: Poliedros

Mensagem por Bá Poli Qua 22 Ago 2012, 12:37

Al. Henrique

É uma fórmula...
Aresta/2 = 3 * faces triangulares + 4 * faces de 4 lados + 5 * faces pentagonais , e assim por diante ! (aí varia com o poliedro, que neste caso possui faces triangulares e pentagonais )
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros Empty Re: Poliedros

Mensagem por Bá Poli Qua 22 Ago 2012, 12:44

Peguei a definição de um livro, para ficar mais claro:
Seja um poliedro convexo em que:
V3 representa o número de ângulos triédricos
V4 representa o número de ângulos tetraédricos
V5 representa o número de ângulos pentaédricos
V6 representa o número de ângulos hexédricos
...... ...... ........

Então V = V3 + V4 + V5 + V6 + ...
Se cada aresta une dois vértices, temos:
2A = 3 V3 + 4 V4 +5 V5 + 6 V6 + ...





Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros Empty Re: Poliedros

Mensagem por Al.Henrique Qua 22 Ago 2012, 16:18

Obrigado Very Happy!
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros Empty Re: Poliedros

Mensagem por Bá Poli Qua 22 Ago 2012, 17:15

de nada!
Smile
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros Empty Re: Poliedros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos