(CN) Semicircunferências.
2 participantes
Página 1 de 1
thiagomurisini- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Fortaleza
Re: (CN) Semicircunferências.
thiagomurisini,
a legibilidade da sua figura está de amargar, tive de adivinhar algumas partes.
BB’ = 6 cm
Note as áreas:
triângulo----- M’N’P’ = S ........... área pedida
trapézio----- MM’N’N = S1
trapézio----- NN’P’P = S2
trapézio----- MM’P’P = S3
S = S1 + S2 - S3
simplificação da terminologia:
AN = NC = NN’ = R1
AM = MB = MM’ = R2
BP = PC = PP’ = R3
S = (R2+R1).MN/2 + (R1+R3).NP/2 – (R2+R3).MP/2
MN = R2 - NB
NP = R3 + NB
MP = R2 + R3
2S = R2² - R2.NB + R1R2 - R1.NB + R1R3 + R1.NB + R3² + R3.NB - R2² - 2R2R3 - R3²
2S = R1(R2+R3) – 2R2R3 – NB(R2-R3) ................. [1]
(R2+R3) = R1
média geométrica:
(BB’)² = AB.BC
6² = 2R2.2R3 -----------> R2R3 = 9
em [1] vem
2S = R1² - 2*9 – NB(R2-R3) ............ [2]
Podemos ter quaisquer relações entre R1, R2 e R3 desde que se mantenha BB’=6.
p/ R2 = R3 ==> R1 = BB’ = 6 ----> R2 - R3 = 0
Então a [2] fica:
2S = 6² - 18 -----> S = 18/2 -----> S = 9 cm²
.
a legibilidade da sua figura está de amargar, tive de adivinhar algumas partes.
BB’ = 6 cm
Note as áreas:
triângulo----- M’N’P’ = S ........... área pedida
trapézio----- MM’N’N = S1
trapézio----- NN’P’P = S2
trapézio----- MM’P’P = S3
S = S1 + S2 - S3
simplificação da terminologia:
AN = NC = NN’ = R1
AM = MB = MM’ = R2
BP = PC = PP’ = R3
S = (R2+R1).MN/2 + (R1+R3).NP/2 – (R2+R3).MP/2
MN = R2 - NB
NP = R3 + NB
MP = R2 + R3
2S = R2² - R2.NB + R1R2 - R1.NB + R1R3 + R1.NB + R3² + R3.NB - R2² - 2R2R3 - R3²
2S = R1(R2+R3) – 2R2R3 – NB(R2-R3) ................. [1]
(R2+R3) = R1
média geométrica:
(BB’)² = AB.BC
6² = 2R2.2R3 -----------> R2R3 = 9
em [1] vem
2S = R1² - 2*9 – NB(R2-R3) ............ [2]
Podemos ter quaisquer relações entre R1, R2 e R3 desde que se mantenha BB’=6.
p/ R2 = R3 ==> R1 = BB’ = 6 ----> R2 - R3 = 0
Então a [2] fica:
2S = 6² - 18 -----> S = 18/2 -----> S = 9 cm²
.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|