Estequiometria
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Estequiometria
A tabela indica algumas das massas em gramas das espécies envolvidas na reação [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] em duas experiências diferentes. Outras massas estão indicadas pelas x,y,w e z.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Calcule as massas x,z,y e w.
Podem ajudar? Creio que a resolução seja simples, porém como não tenho gabarito quero comparar o meu raciocínio e as respostas encontradas.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Calcule as massas x,z,y e w.
- Spoiler:
- não tenho
Podem ajudar? Creio que a resolução seja simples, porém como não tenho gabarito quero comparar o meu raciocínio e as respostas encontradas.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Estequiometria
Olá Diego
pois bem, como não tem gabarito, compare nossos raciocínios e qualquer divergência fale-me!
Na primeira experiência temos como única incógnita o X. Além disso reparei que os reagentes A e B reagiram completamente. Por isso podemos dizer que pelo princípio de Lavoisier, a quantidade em massa que tinha antes da reação deve ser a mesma no estado final.
Logo:
X + 49 = 68 + 18
X = 37g
Na segunda experiência iremos utilizar algumas regras de três (estequiometria):
Pela primeira experiência, sabemos que 49g de B formam 18g de D, então 54g de D serão formados por quantos gramas de B?
49g de B --------- 18g de D
m --------- 54g de D
m = (49 * 54)/18
m = 147g
Porém repare que B sobram 10g, o que quer dizer que tinha 10g a mais no início. Logo w = 147 + 10 = 157g
O raciocínio é análogo para descobrir y:
Pela primeira experiência, sabemos que 37g de A formam 18g de D, então 54g de D serão formados por quantos gramas de A?
37g de A ----- 18g de D
m ----- 54g de D
m = (37 * 54)/18
m = 111g
Porém repare que A sobram 10g, o que quer dizer que tinha 10g a mais no início. Logo y = 111 + 10 = 121g
Cálculo do z:
Se 49g de B formam 68g de C, 147g de B formarão z gramas de C.
*OBS: repare que coloquei 147g de B e não 157g, pois tenho que considerar o que realmente reagiu e esses 10 gramas não reagiram para formar C.
49g de B ----- 68g de C
147g de B ---- z
z = (147 * 68)/49
z = 204g
Qualquer dúvida fale ok?!
Beijos e bons estudos =)
pois bem, como não tem gabarito, compare nossos raciocínios e qualquer divergência fale-me!
Na primeira experiência temos como única incógnita o X. Além disso reparei que os reagentes A e B reagiram completamente. Por isso podemos dizer que pelo princípio de Lavoisier, a quantidade em massa que tinha antes da reação deve ser a mesma no estado final.
Logo:
X + 49 = 68 + 18
X = 37g
Na segunda experiência iremos utilizar algumas regras de três (estequiometria):
Pela primeira experiência, sabemos que 49g de B formam 18g de D, então 54g de D serão formados por quantos gramas de B?
49g de B --------- 18g de D
m --------- 54g de D
m = (49 * 54)/18
m = 147g
Porém repare que B sobram 10g, o que quer dizer que tinha 10g a mais no início. Logo w = 147 + 10 = 157g
O raciocínio é análogo para descobrir y:
Pela primeira experiência, sabemos que 37g de A formam 18g de D, então 54g de D serão formados por quantos gramas de A?
37g de A ----- 18g de D
m ----- 54g de D
m = (37 * 54)/18
m = 111g
Porém repare que A sobram 10g, o que quer dizer que tinha 10g a mais no início. Logo y = 111 + 10 = 121g
Cálculo do z:
Se 49g de B formam 68g de C, 147g de B formarão z gramas de C.
*OBS: repare que coloquei 147g de B e não 157g, pois tenho que considerar o que realmente reagiu e esses 10 gramas não reagiram para formar C.
49g de B ----- 68g de C
147g de B ---- z
z = (147 * 68)/49
z = 204g
Qualquer dúvida fale ok?!
Beijos e bons estudos =)
Hillyno_o- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 15/06/2012
Localização : Rio de Janeiro
Re: Estequiometria
Olá Hillyno_o,
Sem dúvidas! A resposta encontradas são exatamente essas. Muito obrigado! Excelente resposta.
Abraço.
Sem dúvidas! A resposta encontradas são exatamente essas. Muito obrigado! Excelente resposta.
Abraço.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos