PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Equilíbrio Empty Equilíbrio

Mensagem por Iago6 Seg 13 Ago 2012, 00:46

A figura abaixo mostra um inseto capturado no ponto médio do fio de uma teia de aranha. O fio se rompe ao ser submetido a uma tensão de 8,20x108 N/m² , e a deformação correspondente é 2,00. Inicialmente o fio estava na horizontal e tinha um comprimento de 2,0 cm e uma área de 8,0x10-12 m² . Quando o fio  cedeu ao peso do inseto, o volume permaneceu constante. Se o peso do inseto coloca o fio na eminência de se romper, qual é a massa do inseto?

Equilíbrio Imagem1

Spoiler:
Iago6
Iago6
Fera
Fera

Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Empty Re: Equilíbrio

Mensagem por Luan F. Oliveira Ter 14 Ago 2012, 12:49

Tentei resolver essa questão de todas as formas, sem sucesso Mad .
A questão não informa a aceleração da gravidade, ou algum dos módulos( módulo de Young, cisalhamento).
E qual seria a definição de "deformação correspondente"? ∆L/Lo?
Como essa questão parece ser do ensino superior, não me surpreenderia se os alunos tivessem que decorar algumas constantes da teia de aranha.

Luan F. Oliveira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 30
Localização : Belvedere, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Empty Re: Equilíbrio

Mensagem por Iago6 Ter 14 Ago 2012, 19:59

Luan F. Oliveira escreveu:Tentei resolver essa questão de todas as formas, sem sucesso Mad .
A questão não informa a aceleração da gravidade, ou algum dos módulos( módulo de Young, cisalhamento).
E qual seria a definição de "deformação correspondente"? ∆L/Lo?
Como essa questão parece ser do ensino superior, não me surpreenderia se os alunos tivessem que decorar algumas constantes da teia de aranha.

Boa noite, amigo. Fico agradecido pela tentativa.

Em relação questão, a deformação de fato é dada por

Equilíbrio Gif

que é igual a 2, como informa o enunciado, não há necesside de decorar nenhuma constante e a gravidade é 9,81 m/s². A
questão é complicada porque envolve diversos conceitos (manipulação algébrica, pitagoras, decomposição de forças, tensão de compressão e etc), mas tudo de acordo com o que se vê no ensino médio. Eu confesso que já resolvi ela, só que queria vê outra solução algum caminho que encurtasse mais a resposta, e ficaria muito contente que independente se a resposta bater ou não com o gabarito podesse analisar uma outra solução.


abraços :king:


Última edição por Iago6 em Ter 14 Ago 2012, 22:56, editado 1 vez(es)
Iago6
Iago6
Fera
Fera

Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Empty Re: Equilíbrio

Mensagem por Luan F. Oliveira Ter 14 Ago 2012, 22:05

Eu resolvi da seguinte forma:
Igualei o volume inicial e o volume final.
Sabendo a área inicial, comprimento inicial e final, encontrei a área final.
Utilizei a fórmula:
T = F/A
Como eu sei a tensão e a área, encontrei F.
Decompus as forças que agem sobre o fio e, sabendo F, achei o peso.
Encontrei um valor um pouco maior que o do gabarito, que jugo ser fruto da minha preguiça, pois simplifiquei as dízimas Smile .
Essa questão foge um pouco do meu programa de estudos, logo não posso confirmar que minha forma de resolução esteja correta 😢 .
Abraço.

Luan F. Oliveira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 30
Localização : Belvedere, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Empty Re: Equilíbrio

Mensagem por Iago6 Ter 14 Ago 2012, 22:33

Vou te mostrar como eu fiz


Equilíbrio Qrstao
Iago6
Iago6
Fera
Fera

Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Empty Re: Equilíbrio

Mensagem por Luan F. Oliveira Ter 14 Ago 2012, 23:26

Resolvi do mesmo modo, a única diferença foi que substitui as incógnitas pelas informações desde o inicio.
Confesso que me atrapalhei na decomposição das forças, mas agora está certo Smile.
Abraço.

Luan F. Oliveira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 30
Localização : Belvedere, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Empty Re: Equilíbrio

Mensagem por Al.Henrique Ter 14 Ago 2012, 23:58

Amigos,

não entendi porque T = F1 / A [ Tensão de compressão ]

Essa fórmula me remeteu imediatamente á ideia de pressão.

Também não entendi, porque foi necessário calcular o ∆y.

E finalmente :
Parabéns pela questão, é exelente Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Empty Re: Equilíbrio

Mensagem por Iago6 Qua 15 Ago 2012, 01:30

Porque para muitos materiais, o módulo de Young para a tração ou compressão a tensão a que o objeto está submetido é definida como F/A. Então como o volume do segmento permanece constante e que está prestes ser esticado, para encontrar A podemos relacionar com o volume, que é dado por:

V= AoLo=AL.
O ∆y está relacionado justamente a variação do comprimento do fio da teia e o limite de ruptura, a medida que o fio se submete a essa tensão ele desce (a teia se encontra incialmente na horizontal). Note bem, que a teia é esticada a partir do ponto médio (força na vertical), não pelas extremidades.

Abraços, espero que tenha compreendido. Surprised Surprised Surprised
Iago6
Iago6
Fera
Fera

Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Empty Re: Equilíbrio

Mensagem por Al.Henrique Qua 15 Ago 2012, 02:12

Hmmm..

Entendi..

Você usou V= AoLo=AL simplismente porque ele disse que o volume permanece constante, certo ?

Tem algum nome diferente para essa matéria de física ? Nunca vi equilíbrio com alguma fórmula de Young..

Ah, sim! De onde é essa questão ? Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Empty Re: Equilíbrio

Mensagem por Iago6 Qua 15 Ago 2012, 02:24

Exatamente, Al.Henrique. Very Happy

Na verdade, envolve equilíbrio e elásticidade. E o módulo das tensões (tração e compressão) é chamado de módulo de Young. Sim, eu tirei essa questão de uma lista que minha professora passou semestre passado, que não sei exatamente qual o livro. cheers
Iago6
Iago6
Fera
Fera

Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Empty Re: Equilíbrio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos