Problemas de análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Problemas de análise combinatória
Quantos numeros de 4 algarismos podemos formar de modo que a soma dos algarismos centrais seja igual à soma dos
algarismos externos ?
E quantos formam cupicua( iguais da direita p/ esq. ou da esquerda p/ direita)
E com dobradinha tipo 5757?
E com a soma dos 4 algarismos formando um numero impar?
algarismos externos ?
E quantos formam cupicua( iguais da direita p/ esq. ou da esquerda p/ direita)
E com dobradinha tipo 5757?
E com a soma dos 4 algarismos formando um numero impar?
Henrique Marthinho- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/07/2012
Idade : 71
Localização : Vila Velha - ES - Brasil
Re: Problemas de análise combinatória
Henrique Marthinho escreveu:
Quantos números de 4 algarismos podemos formar de modo que:
(a) A soma dos dois algarismos mais internos seja igual à soma dos dois algarismos externos ?
(b) Sejam capicuas (ou palíndromos: iguais quando lidos da direita para a esquerda ou da esquerda para a direita ) ?
(c) Sejam dobradinhas, tipo 5757 ?
(d) A soma dos 4 algarismos seja um número ímpar ?
Suposição: 0XXX, 00XX, 000X e 0000 não são números de 4 algarismos, onde X é um dígito qualquer diferente de zero.
Assim, os resultados não podem ser usados para as loterias semelhantes àquela inventada pelo Barão de Drummond...
(a) E I I' E' onde E + E' = I + I'
E > 0 , isto é, os números permitidos estão no intervalo de 1 000 até 9 999.
Explorando Somas "Possíveis":
Somas | Pares | # |
18 | 99 | 1 |
17 | 98,89 | 2 |
16 | 97,79,88 | 3 |
15 | 96,69,87,78 | 4 |
14 | 95,59…,77 | 5 |
13 | 94,49… | 6 |
12 | 93,39…,66 | 7 |
11 | 92,29,83,38… | 8 |
10 | 91,19,82,28…, 55 | 9 |
9 | 90,09,81,18,72,27… | 10 |
8 | 80,08,71,17,62,26… | 9 |
7 | 70,07,61,16,52,25… | 8 |
6 | 60,06,51,15,42,24,33 | 7 |
5 | 50,05,41,14,32,23… | 6 |
4 | 40,04,31,13,22 | 5 |
3 | 30,03,21,12 | 4 |
2 | 20,02,11 | 3 |
1 | 10,01 | 2 |
0 | 00 | 1 |
A soma zero não é possível ("número" 0000).
Tem-se que ter cuidado con as inversões X0 e 0X, pois 0X não pode ser o extremo esquerdo.
Vamos lá !
Com a soma 18 temos um único número possível: 1.1 = 1 (9999)
Com 17: 2.2 = 4 ( 9898, 8899, 8989, 9988 )
Com 16: 3.3 = 9 ( 9977, 7979, 8978, 9887, 8888, 7889, 9797, 8798, 7799 )
Com 15: 4.4 = 16
Com 14: 5.5 = 25
Com 13: 6.6 = 36
Com 12: 7.7 = 49
Com 11: 8.8 = 64
Com 10: 9.9 = 81
------------------- +
========285
A soma dos quadrados dos naturais positivos de 1² a n² é dada por:
∑n² = (n+1)(n)(2n+1)/6
∑ = 1² + 2² + 3² + ... + 9² = (9 + 1)(9)(2.9 + 1)/6 = 10.9.19/6 = 5.3.19 =285
Vamos aos "problemáticos" que iniciam com zero:
Com soma 9: o 09 só pode ser interior: 9.10 = 90
Com 8: 8.9 = 72
Com 7: 7.8 = 56
Com 6: 6.7 = 42
Com 5: 5.6 = 30
Com 4: 4.5 = 20
Com 3: 3.4 = 12
Com 2: 2.3 = 6
Com 1: 1.2 = 2
------------------- +
======== 330
Isso é a soma dos números de arranjos de n=2 a n=10 , pegos 2 a 2:
∑[A(n;2)] = 2∑[C(n;2)] = 2C(n+1;3) ---> Soma nas colunas do Triângulo de Pascal
Essa soma é então: 2C(10+1; 3) = 2C(11,3) = 2.11.10.9/(3.2) = 330
Total Final: 285 + 330 = 615
(b) Palíndromos ou Capicuias: 1221, 9449, 8888, ..., XY YX, XX XX.
(c) Dobradinhas: 2121, 1010, 8888, ..., XY XY, XX XX
(d) Soma Ímpar: 1110, 1235, 1000, 2467, ..., I I I P, P P P I
Metade dos 9000 = 4500, por simetria indutiva: 1000, 1001,1002,1003, ..., 9996, 9997, 9998, 9999
Deixo os itens (b) e (c) para o seu deleite...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Problemas de análise combinatória
Rihan, por obras de artes iguais a essas é que voce é um grande mestre
muito obrigado pela Aula, nenhum livro poderia me ensinar o que acabo
de aprender com voce. Muito obrigado, Mestre.
muito obrigado pela Aula, nenhum livro poderia me ensinar o que acabo
de aprender com voce. Muito obrigado, Mestre.
Henrique Marthinho- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/07/2012
Idade : 71
Localização : Vila Velha - ES - Brasil
Re: Problemas de análise combinatória
!
Estamos aqui !
E Vamos Lá !
Estamos aqui !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Problemas de análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria exe.
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria exe.
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos