Função polinomial de 2º grau
3 participantes
Página 1 de 1
Função polinomial de 2º grau
Calcule a, b e c de modo que o vértice da parábola representativa da função f(x)=ax²+bx+c seja (1, -16) e que -3 seja um zero da função.
Resposta: a=1, b=-2 e c=-15.
Eu entro num sistema de equações infinita e não consigo resolver. :scratch:
Dicas de como resolver sistemas de maneira mais fácil são bem vindas.
Resposta: a=1, b=-2 e c=-15.
Eu entro num sistema de equações infinita e não consigo resolver. :scratch:
Dicas de como resolver sistemas de maneira mais fácil são bem vindas.
mello1b- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 29
Localização : Pindamonhangaba, São Paulo, Brasil
Re: Função polinomial de 2º grau
temos:
f(x) = a*x² + b*x + c
V( 1, - 16 )
f(x) = 0 -> x = - 3 ou x = 5 ( simétrico de -3 em relação ao eixo da parábola.
então:
0 = 25a + 5b + c
0 = 9a - 3b + c
- 16 = a + b + c
| 25.....5.......1..........0 |
| 9..... - 3..... 1.........0 |
| 1.......1.......1.... - 16 |
L1 <- L3
| 1......1.......1..... - 16|
| 9... - 3...... 1..........0|
| 25.....5.......1..........0|
L2 <- L2 + L1*(-9)
L3 <- L3 + L1*(-25)
| 1......1.......1...... - 16|
| 0... - 12..... -8.....144|
| 0.....-20.....-24.....400|
L2 <- L2/12
| 1......1.......1...... - 16|
| 0... -1..... -2/3.......12|
| 0.....-20.....-24.....400|
L3 <- L3+L2*(20)
| 1......1.......1...... - 16|
| 0... -1..... -2/3.......12|
| 0.....0.....-32/3.....160|
(- 32/3)*c = 160 -> c = - 15
( - 1 )*b - ( 2/3)*( - 15 ) = 12 -> b = - 2
a - 2 - 15 = - 16 -> a = 1
f(x) = a*x² + b*x + c
V( 1, - 16 )
f(x) = 0 -> x = - 3 ou x = 5 ( simétrico de -3 em relação ao eixo da parábola.
então:
0 = 25a + 5b + c
0 = 9a - 3b + c
- 16 = a + b + c
| 25.....5.......1..........0 |
| 9..... - 3..... 1.........0 |
| 1.......1.......1.... - 16 |
L1 <- L3
| 1......1.......1..... - 16|
| 9... - 3...... 1..........0|
| 25.....5.......1..........0|
L2 <- L2 + L1*(-9)
L3 <- L3 + L1*(-25)
| 1......1.......1...... - 16|
| 0... - 12..... -8.....144|
| 0.....-20.....-24.....400|
L2 <- L2/12
| 1......1.......1...... - 16|
| 0... -1..... -2/3.......12|
| 0.....-20.....-24.....400|
L3 <- L3+L2*(20)
| 1......1.......1...... - 16|
| 0... -1..... -2/3.......12|
| 0.....0.....-32/3.....160|
(- 32/3)*c = 160 -> c = - 15
( - 1 )*b - ( 2/3)*( - 15 ) = 12 -> b = - 2
a - 2 - 15 = - 16 -> a = 1
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Função polinomial de 2º grau
mello1b escreveu:Calcule a, b e c de modo que o vértice da parábola representativa da função f(x)=ax²+bx+c seja (1, -16) e que -3 seja um zero da função.
Resposta: a=1, b=-2 e c=-15.
Eu entro num sistema de equações infinita e não consigo resolver. :scratch:
Dicas de como resolver sistemas de maneira mais fácil são bem vindas.
Boa tarde, Mello.
No gráfico da parábola, lembremo-nos de que as abcissas das raízes estão equidistantes da abcissa do vértice:
Sendo
abcissa do vértice = 1
abcissa de uma das raízes = -3
Então, a abcissa da outra raiz está distante:
1 - (-3) = 1+3 = 4 unidades no gráfico.
Está, portanto, 4 unidades à direita da abcissa do vértice, uma vez que a raiz fornecida está à esquerda do mesmo, e a abcissa do vértice sempre se encontra entre as abcissas das raízes.
Logo, a abcissa da outra raiz é igual a:
1 + 4 = 5.
Conhecendo-se, então, as abcissas das raízes como sendo -3 e 5, podemos agora formar a equação de f(x):
f(x) = (x-x1)(x-x2) = [x-(-3)](x-5) = (x+3)(x-5)
f(x) = x² - 2x - 15
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Função polinomial de 2º grau
ivomilton escreveu:mello1b escreveu:Calcule a, b e c de modo que o vértice da parábola representativa da função f(x)=ax²+bx+c seja (1, -16) e que -3 seja um zero da função.
Resposta: a=1, b=-2 e c=-15.
Eu entro num sistema de equações infinita e não consigo resolver. :scratch:
Dicas de como resolver sistemas de maneira mais fácil são bem vindas.
Boa tarde, Mello.
No gráfico da parábola, lembremo-nos de que as abcissas das raízes estão equidistantes da abcissa do vértice:
Sendo
abcissa do vértice = 1
abcissa de uma das raízes = -3
Então, a abcissa da outra raiz está distante:
1 - (-3) = 1+3 = 4 unidades no gráfico.
Está, portanto, 4 unidades à direita da abcissa do vértice, uma vez que a raiz fornecida está à esquerda do mesmo, e a abcissa do vértice sempre se encontra entre as abcissas das raízes.
Logo, a abcissa da outra raiz é igual a:
1 + 4 = 5.
Conhecendo-se, então, as abcissas das raízes como sendo -3 e 5, podemos agora formar a equação de f(x):
f(x) = (x-x1)(x-x2) = [x-(-3)](x-5) = (x+3)(x-5)
f(x) = x² - 2x - 15
Um abraço.
Não conhecia essa maneira de fazer. Entendi, é um jeito bem mais fácil, muito obrigado.
E José Carlos, são matrizes, certo? Também não conhecia esse método, mas não o entendi.
mello1b- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 29
Localização : Pindamonhangaba, São Paulo, Brasil
Re: Função polinomial de 2º grau
Olá mello1b,
São matrizes sim, resolvi usa-las por vc ter feito referência a ter entrado num "sistema de equações infinita para achar as variáveis".
Utilizei o escalonamento da matriz formada com os coeficientes de "a", "b" e "c" aumentada dos termos independentes.
Obviamente a solução dada pelo amigo Ivomiltom é muito mais simples e elegante.
São matrizes sim, resolvi usa-las por vc ter feito referência a ter entrado num "sistema de equações infinita para achar as variáveis".
Utilizei o escalonamento da matriz formada com os coeficientes de "a", "b" e "c" aumentada dos termos independentes.
Obviamente a solução dada pelo amigo Ivomiltom é muito mais simples e elegante.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Função polinomial de 2º grau
Jose Carlos escreveu:Olá mello1b,
São matrizes sim, resolvi usa-las por vc ter feito referência a ter entrado num "sistema de equações infinita para achar as variáveis".
Utilizei o escalonamento da matriz formada com os coeficientes de "a", "b" e "c" aumentada dos termos independentes.
Obviamente a solução dada pelo amigo Ivomiltom é muito mais simples e elegante.
Sim, mas esse das matrizes é interessante. A montagem das matrizes eu entendi, mas não entendi o que se tem que fazer com elas pra chegar nos valores. É claro que não é obrigação sua explicar passo-a-passo, mas se pudesse ajudava bastante.
Muito obrigado.
mello1b- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 29
Localização : Pindamonhangaba, São Paulo, Brasil
Re: Função polinomial de 2º grau
Olá mello 1b,
Depois de montada a matriz fiz um escalonamento para resolver o sistema.
| 25.....5.......1..........0 |
| 9..... - 3..... 1.........0 |
| 1.......1.......1.... - 16 |
L1 <- L3 -> significa que troquei a primeira linha pela terceira
| 1......1.......1..... - 16|
| 9... - 3...... 1..........0|
| 25.....5.......1..........0|
L2 <- L2 + L1*(-9) -> significa que substitui a segunda linha pela soma dela com a primeira vezes ( - 9 )
L3 <- L3 + L1*(-25) -> significa que substitui a terceira linha pela soma dela com a primeira vezes (- 25 )
assim por diante.
Obs.: Mesmo não sendo uma obrigação é sempre uma responsabilidade e um prazer tentar dirimir todas as dúvidas, qualquer coisa pode perguntar.
Depois de montada a matriz fiz um escalonamento para resolver o sistema.
| 25.....5.......1..........0 |
| 9..... - 3..... 1.........0 |
| 1.......1.......1.... - 16 |
L1 <- L3 -> significa que troquei a primeira linha pela terceira
| 1......1.......1..... - 16|
| 9... - 3...... 1..........0|
| 25.....5.......1..........0|
L2 <- L2 + L1*(-9) -> significa que substitui a segunda linha pela soma dela com a primeira vezes ( - 9 )
L3 <- L3 + L1*(-25) -> significa que substitui a terceira linha pela soma dela com a primeira vezes (- 25 )
assim por diante.
Obs.: Mesmo não sendo uma obrigação é sempre uma responsabilidade e um prazer tentar dirimir todas as dúvidas, qualquer coisa pode perguntar.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Função polinomial de 2º grau
Jose Carlos escreveu:Olá mello 1b,
Depois de montada a matriz fiz um escalonamento para resolver o sistema.
| 25.....5.......1..........0 |
| 9..... - 3..... 1.........0 |
| 1.......1.......1.... - 16 |
L1 <- L3 -> significa que troquei a primeira linha pela terceira
| 1......1.......1..... - 16|
| 9... - 3...... 1..........0|
| 25.....5.......1..........0|
L2 <- L2 + L1*(-9) -> significa que substitui a segunda linha pela soma dela com a primeira vezes ( - 9 )
L3 <- L3 + L1*(-25) -> significa que substitui a terceira linha pela soma dela com a primeira vezes (- 25 )
assim por diante.
Obs.: Mesmo não sendo uma obrigação é sempre uma responsabilidade e um prazer tentar dirimir todas as dúvidas, qualquer coisa pode perguntar.
Agora ficou mais claro. Então as linhas 2 e 3 das matrizes devem ser somadas com a primeira linha multiplicada pela primeira coluna dessa linha (no caso as linhas 2 e 3)?
Obrigado.
mello1b- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 29
Localização : Pindamonhangaba, São Paulo, Brasil
Re: Função polinomial de 2º grau
Agora ficou mais claro. Então as linhas 2 e 3 das matrizes devem ser
somadas com a primeira linha multiplicada pela primeira "coluna" dessa
linha (no caso as linhas 2 e 3)?
Atenção, primeira linha
Deve ser multiplicada por um determinado valor tal que somada a outra linha torne zero um ou mais elementos. Dê uma olhada na maneira de se fazer o escalonamento de uma matriz.
somadas com a primeira linha multiplicada pela primeira "coluna" dessa
linha (no caso as linhas 2 e 3)?
Atenção, primeira linha
Deve ser multiplicada por um determinado valor tal que somada a outra linha torne zero um ou mais elementos. Dê uma olhada na maneira de se fazer o escalonamento de uma matriz.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Função polinomial de 2º grau
Jose Carlos escreveu:Agora ficou mais claro. Então as linhas 2 e 3 das matrizes devem ser
somadas com a primeira linha multiplicada pela primeira "coluna" dessa
linha (no caso as linhas 2 e 3)?
Atenção, primeira linha
Deve ser multiplicada por um determinado valor tal que somada a outra linha torne zero um ou mais elementos. Dê uma olhada na maneira de se fazer o escalonamento de uma matriz.
Mas se foi multiplicado por 9 e 25, por que não seria a primeira coluna?
mello1b- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 29
Localização : Pindamonhangaba, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial do 2º grau
» Função polinomial do 2º grau
» Função Polinomial de 1º grau
» Função Polinomial do 2º grau
» Função polinomial de grau 3
» Função polinomial do 2º grau
» Função Polinomial de 1º grau
» Função Polinomial do 2º grau
» Função polinomial de grau 3
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|