Movimento Relativo
+5
Smasher
LeoZ
spawnftw
Luan F. Oliveira
iluminai
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Movimento Relativo
Considere um rio de margens paralelas e cuja correnteza tem velocidade constante de módulo Vc.
Uma lancha tem velocidade relativa às águas constante e de módulo 10 m/s. A lancha parte do ponto
A e atinge a margem oposta no ponto B, indicado na figura, gastando um intervalo de tempo de 100s.
O valor de Vc é : Resposta: 4,0 m/s.
_____B__400m__C___________________
..... .....\..............|
.............\............|
...............\..........|600m
.................\........|
..................\.......|
.....................\....|
........................\.| ----->Vc
______________A____________________
Uma lancha tem velocidade relativa às águas constante e de módulo 10 m/s. A lancha parte do ponto
A e atinge a margem oposta no ponto B, indicado na figura, gastando um intervalo de tempo de 100s.
O valor de Vc é : Resposta: 4,0 m/s.
_____B__400m__C___________________
..... .....\..............|
.............\............|
...............\..........|600m
.................\........|
..................\.......|
.....................\....|
........................\.| ----->Vc
______________A____________________
iluminai- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Movimento Relativo
V = Vx - Vc
400/100= V
4m/s = V
4 = 8 - Vc
Vc=4/ms
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 30
Localização : Belvedere, MG
Re: Movimento Relativo
Obrigado, Luan F. Oliveira.
iluminai- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Movimento Relativo
qual é a imagem que ele tinha postado?
é possível recupera-lá?
é possível recupera-lá?
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Movimento Relativo
Desenhe um vetor diagonal chamado Vlancha.
Decomponha esse vetor em Vx( horizontal) e Vy (vertical).
Abraço.
Decomponha esse vetor em Vx( horizontal) e Vy (vertical).
- Spoiler:
Na horizontal:
Vh= Vx - Vc
Dh/T = Vh
400m/100s = 4 m/s = Vh
Na vertical:
Vv= Vy
Dv/T = Vv
600m/100s = 6 m/s = Vv = Vy
Usando Pitágoras:
Vlancha² = Vx² + Vy²
10² = Vx² + 6²
Vx = 8 m/s
Voltando na equação horizontal:
Vh= Vx - Vc
4 = 8 - Vc
Vc = 4 m/s
Abraço.
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 30
Localização : Belvedere, MG
Re: Movimento Relativo
Eu sei que esta questão já foi resolvida, mas eu gostaria de tirar uma dúvida. O que você fez foi a decomposição da velocidade relativa ou da velocidade resultante ? Na questão ele fala que o módulo da velocidade do barco EM relação a água é de 10 m/s, e não em relação a terra ... eu já olhei o gabarito e sei que está correta, mas não consegui entender ainda.
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Movimento Relativo
LeoZ,
Se não for tarde responder, entendo que a velocidade usada é sim a velocidade relativa em relaçao às águas (já que o valor que utilizaram é o de 10m/s mesmo neh hehe) . Acontece que a velocidade horizontal responsável pelo deslocamento da lancha na horizontal é a diferença entre a componente horizontal da velocidade em relação às águas (10 m/s) e a velocidade da correnteza.
O barco percorre 600m (com Vv) na vertical e 400m (com Vh) na horizontal no mesmo intervalo de tempo (100s), mas com velocidades diferentes
Mas 400m é percorrido em 100s pela velocidade horizontal Vh=Vx-Vc = 400/100=4m/s
Descobre-se a componente horizontal da velocidade (Vx) por Pitágoras, sabendo agora que Vrel= 10m/s e Vv=6m/s, componentes do movimento da lancha--> Vx= 8
Vh= Vx- Vc ---> 4=8-Vc
Se não for tarde responder, entendo que a velocidade usada é sim a velocidade relativa em relaçao às águas (já que o valor que utilizaram é o de 10m/s mesmo neh hehe) . Acontece que a velocidade horizontal responsável pelo deslocamento da lancha na horizontal é a diferença entre a componente horizontal da velocidade em relação às águas (10 m/s) e a velocidade da correnteza.
O barco percorre 600m (com Vv) na vertical e 400m (com Vh) na horizontal no mesmo intervalo de tempo (100s), mas com velocidades diferentes
Mas 400m é percorrido em 100s pela velocidade horizontal Vh=Vx-Vc = 400/100=4m/s
Descobre-se a componente horizontal da velocidade (Vx) por Pitágoras, sabendo agora que Vrel= 10m/s e Vv=6m/s, componentes do movimento da lancha--> Vx= 8
Vh= Vx- Vc ---> 4=8-Vc
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Movimento Relativo
Tem uma coisa que não está entrando na minha cabeça, a velocidade relativa de 10 m/s que ele diz já é a diferença entre a velocidade do barco e a velocidade da correnteza ou é a própria velocidade dele sem a diferença ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
rato naval gosta desta mensagem
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Movimento Relativo
Essa questão é bem simples de se compreender, não sei por que tantas dúvidas. Fiz a resolução em detalhes:
danielfogao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/01/2019
Sarutobi O físico gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento Relativo
» Movimento relativo
» Movimento Relativo
» (AFA) Movimento relativo (1)
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento Relativo
» (AFA) Movimento relativo (1)
» Movimento relativo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos