[Resolvido](CMRJ 2006/2007) Algarismo da Unidade
3 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido](CMRJ 2006/2007) Algarismo da Unidade
Qual é o algarismo da ordem das unidades simples do numeral correspondente ao produto da multiplicação 4 x 32002 escrito com os algarismos do Sistema Decimal de Numeração?
(A) 2
(B) 3
(C) 6
(D) 8
(E) 9
RESPOSTA:
(A) 2
(B) 3
(C) 6
(D) 8
(E) 9
RESPOSTA:
- Spoiler:
- LETRA C
Última edição por aryleudo em Seg 30 Jul 2012 - 16:01, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: [Resolvido](CMRJ 2006/2007) Algarismo da Unidade
Olá ary, para determinar o algarismo das unidades de qualquer número, basta achar o resto dele na divisão por 10.
3² == (-1) mod(10)
3^(4) == 1 mod (10)
4.3².(3^4) ^(500) == 4.3².1 == 36 == 6 mod(10)
3² == (-1) mod(10)
3^(4) == 1 mod (10)
4.3².(3^4) ^(500) == 4.3².1 == 36 == 6 mod(10)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: [Resolvido](CMRJ 2006/2007) Algarismo da Unidade
Esta questão é com nível de Ensino Médio básico, assim nesse sentido seria necessário resolvê-la como matemática básica. Conhece outra maneira de resolver esse problema com tais ferramentas?
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: [Resolvido](CMRJ 2006/2007) Algarismo da Unidade
A gente pode usar congruência sem usar congruência.
Vejamos como se repete o algarismo das unidades das potências de 3:
3^1 = 3
3^2 = 9
3^3 = 27
3^4 = 81
3^5 = (80 + 1)*3 = ALGO*10 + 3
3^6 = (ALGO*10 + 3)*3 = ALGO*10 + 9
3^7 = (ALGO*10 + 9)*3 = ALGO*10 + 27 = ALGO*10 + 20 + 7 = ALGO*10 + 7
(...)
Então de fato podemos olhar só para os algarismos das unidades. Generalizando, em termos do expoente:
Formato 4k + 1 ---> Termina em 3.
Formato 4k + 2 ---> Termina em 9.
Formato 4k + 3 ---> Termina em 7.
Formato 4k -------> Termina em 1.
2002 = 4.(500) + 2 ---> 3^{2002} termina em 9.
Multiplicando por 4, o algarismo das unidades fica:
4*9 = 36 ---> Termina em 6.
Vejamos como se repete o algarismo das unidades das potências de 3:
3^1 = 3
3^2 = 9
3^3 = 27
3^4 = 81
3^5 = (80 + 1)*3 = ALGO*10 + 3
3^6 = (ALGO*10 + 3)*3 = ALGO*10 + 9
3^7 = (ALGO*10 + 9)*3 = ALGO*10 + 27 = ALGO*10 + 20 + 7 = ALGO*10 + 7
(...)
Então de fato podemos olhar só para os algarismos das unidades. Generalizando, em termos do expoente:
Formato 4k + 1 ---> Termina em 3.
Formato 4k + 2 ---> Termina em 9.
Formato 4k + 3 ---> Termina em 7.
Formato 4k -------> Termina em 1.
2002 = 4.(500) + 2 ---> 3^{2002} termina em 9.
Multiplicando por 4, o algarismo das unidades fica:
4*9 = 36 ---> Termina em 6.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» [Resolvido][CMB - 2006/2007] - Expressão
» Algarismo da unidade
» Qual o algarismo da unidade do produto?
» cmrj 2007
» CMRJ-2006
» Algarismo da unidade
» Qual o algarismo da unidade do produto?
» cmrj 2007
» CMRJ-2006
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|