Funções: Injetora e sobrejetora
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções: Injetora e sobrejetora
Considere f:Dom(f)→Im(f) com os conjuntos encontrados na função f(x)=1/√(x^2-1) , responda (justificando):
(1,0) (a) f é injetora?
(1,0) (b) f é sobrejetora?
(1,0) (a) f é injetora?
(1,0) (b) f é sobrejetora?
Rubens Gasparotto- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 59
Localização : Sorocaba
Re: Funções: Injetora e sobrejetora
f(x) = 1/√(x²-1)
A função em questão não é injetora, pois exsite x' diferente de x, que aplicado na função resulta no mesmo y.
Veja por exemplo, F(2) e F(-2), ambos tem os mesmos valores.
A função não está definida para x = 1 , pois não podemos ter zero no denominador. sendo assim, f(x) não é sobrejetora.
O domínio de f(x) (Dom(f)) é ℝ - {1}
Sua imagem(Im(f)) é ℝ+* (Conjunto dos reais positivos e não nulos)
Para achar sua inversa:
y = 1/ √(x²-1)
Vamos inverter x com y :
x = 1 /√(y²-1)
x² = 1 /(y²-1)
1/x² = y²-1
1 + 1/x² = y²
y = √(1 + 1/x²)
Que é a nossa inversa.
Comos invertemos a função, devemos inverter também, seu dominio e imagem, agora teremos :
O domínio de f(x) (Dom(f)) é ℝ+* (Conjunto dos reais positivos e não nulos)
Sua imagem(Im(f)) é ℝ - {1}
A função em questão não é injetora, pois exsite x' diferente de x, que aplicado na função resulta no mesmo y.
Veja por exemplo, F(2) e F(-2), ambos tem os mesmos valores.
A função não está definida para x = 1 , pois não podemos ter zero no denominador. sendo assim, f(x) não é sobrejetora.
O domínio de f(x) (Dom(f)) é ℝ - {1}
Sua imagem(Im(f)) é ℝ+* (Conjunto dos reais positivos e não nulos)
Para achar sua inversa:
y = 1/ √(x²-1)
Vamos inverter x com y :
x = 1 /√(y²-1)
x² = 1 /(y²-1)
1/x² = y²-1
1 + 1/x² = y²
y = √(1 + 1/x²)
Que é a nossa inversa.
Comos invertemos a função, devemos inverter também, seu dominio e imagem, agora teremos :
O domínio de f(x) (Dom(f)) é ℝ+* (Conjunto dos reais positivos e não nulos)
Sua imagem(Im(f)) é ℝ - {1}
Re: Funções: Injetora e sobrejetora
Caros amigos:
Uma observação em relação à resposta do Henrique: O domínio de f é ]-∞ ,-1[∪ ]1,+∞ [, porque x^2-1 teria de ser positivo. Para f ser injetiva (ou injetora) podemos considerar como restrição (máxima) um desses intervalos. Na solução apresentada pelo Henrique a restrição é o intervalo ]1,+∞ [. Se considerassemos o intervalo ]-∞,-1[ a expressão viria precedida do sinal -(pois x seria <0).
Um abraço.
Uma observação em relação à resposta do Henrique: O domínio de f é ]-∞ ,-1[∪ ]1,+∞ [, porque x^2-1 teria de ser positivo. Para f ser injetiva (ou injetora) podemos considerar como restrição (máxima) um desses intervalos. Na solução apresentada pelo Henrique a restrição é o intervalo ]1,+∞ [. Se considerassemos o intervalo ]-∞,-1[ a expressão viria precedida do sinal -(pois x seria <0).
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Funções injetora e sobrejetora
» Funções sobrejetora e injetora
» Funções sobrejetora, injetora e bijetora
» Funções (Bijetora, Injetora e Sobrejetora)
» Tipos de Funções: injetora, bijetora, sobrejetora
» Funções sobrejetora e injetora
» Funções sobrejetora, injetora e bijetora
» Funções (Bijetora, Injetora e Sobrejetora)
» Tipos de Funções: injetora, bijetora, sobrejetora
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|