Tipos de Funções: injetora, bijetora, sobrejetora
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Tipos de Funções: injetora, bijetora, sobrejetora
Sejam f e g duas funções cujos domínio e contradomínio são o conjunto dos números reais. Considere as afirmações a seguir:
I. Sempre que g é injetora, g o f: R → R é injetora.
II. Se f é decrescente e g também é decrescente, então, f o g também é decrescente.
III. Se f é crescente, g é decrescente e g(x) > 0 para todo x real, então, f/g é crescente.
IV. Se f é decrescente e g é decrescente, então, f + g é decrescente.
V. Se os gráficos de f e g não interceptam o eixo das abscissas, então, o gráfico de f ∙ g também não intercepta o eixo das abscissas.
A quantidade de afirmações INCORRETAS é:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
Gab.: B
I. Sempre que g é injetora, g o f: R → R é injetora.
II. Se f é decrescente e g também é decrescente, então, f o g também é decrescente.
III. Se f é crescente, g é decrescente e g(x) > 0 para todo x real, então, f/g é crescente.
IV. Se f é decrescente e g é decrescente, então, f + g é decrescente.
V. Se os gráficos de f e g não interceptam o eixo das abscissas, então, o gráfico de f ∙ g também não intercepta o eixo das abscissas.
A quantidade de afirmações INCORRETAS é:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
Gab.: B
Última edição por Leonard_Matthew em Sex 11 Dez 2020, 12:56, editado 1 vez(es)
Leonard_Matthew- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 10/12/2020
Idade : 21
Re: Tipos de Funções: injetora, bijetora, sobrejetora
Para fazer questão de compostas, recomendo o uso de um esqueminha como esse:
I - Falsa. Mesmo que g seja injetora, caso f não seja, a função composta não será injetora.
II - Verdadeiro.
f(x1)>f(x2), x1>x2
g(x'1)>g(x'2), x'1>x'2
para f(x1) = x'1 e f(x2) = x'2:
g(f(x1))>g(f(x2)), x1>x2
comprovado gof é descrescente.
III - Falso. Supondo que, para dado intervalo, f é negativo e cresce pouco, e g decresce rapidamente, f/g vai resultar em um número negativo de módulo cada vez maior, ou seja, será decrescente.
IV - Verdadeiro. Se as duas parcelas decrescem, a soma decresce.
V - Verdadeiro. Interceptar o eixo das abcissas significa mudar de sinal. Se nenhum dos fatores sofre alteração no sinal, o produto também não sofrerá.
Espero ter ajudado!
I - Falsa. Mesmo que g seja injetora, caso f não seja, a função composta não será injetora.
II - Verdadeiro.
f(x1)>f(x2), x1>x2
g(x'1)>g(x'2), x'1>x'2
para f(x1) = x'1 e f(x2) = x'2:
g(f(x1))>g(f(x2)), x1>x2
comprovado gof é descrescente.
III - Falso. Supondo que, para dado intervalo, f é negativo e cresce pouco, e g decresce rapidamente, f/g vai resultar em um número negativo de módulo cada vez maior, ou seja, será decrescente.
IV - Verdadeiro. Se as duas parcelas decrescem, a soma decresce.
V - Verdadeiro. Interceptar o eixo das abcissas significa mudar de sinal. Se nenhum dos fatores sofre alteração no sinal, o produto também não sofrerá.
Espero ter ajudado!
KittyBlossom- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/11/2020
Idade : 22
Localização : Joaçaba - SC
Re: Tipos de Funções: injetora, bijetora, sobrejetora
Ajudou demais, muito obrigado!
Leonard_Matthew- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 10/12/2020
Idade : 21
Tópicos semelhantes
» Funções (Bijetora, Injetora e Sobrejetora)
» Funções sobrejetora, injetora e bijetora
» Função bijetora, injetora e sobrejetora
» Função injetora, sobrejetora, bijetora
» Função Injetora, Sobrejetora e Bijetora
» Funções sobrejetora, injetora e bijetora
» Função bijetora, injetora e sobrejetora
» Função injetora, sobrejetora, bijetora
» Função Injetora, Sobrejetora e Bijetora
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|