Angulo α ( OBM 2011)
2 participantes
Página 1 de 1
Angulo α ( OBM 2011)
O triangulo CDE pode ser obtido pela rotação do triangulo ABC de 90° no sentido anti-horario ao redor de C, conforme mostrado no desenho abaixo. Podemos afirmar que α é igual a:
a) 75°
b) 65°
c) 70°
d) 45°
e) 55°
a) 75°
b) 65°
c) 70°
d) 45°
e) 55°
Renan Castro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Angulo α ( OBM 2011)
D^CE = 180º - 60º - 40º ----> D^CE = 80º
A^CE = 90º ----> A^CD + 80º = 90º ----> A^CD = 10º
Seja O o ponto de encontro AC com DB
CD = CB ----> CBD é isósceles e retângulo ----> B^DC = C^DB = 45º
No triângulo CDO ---> O^DC + D^CO + (180 - α) = 180º ---> 45º + 10º - α = 0 ---> α = 55º
A^CE = 90º ----> A^CD + 80º = 90º ----> A^CD = 10º
Seja O o ponto de encontro AC com DB
CD = CB ----> CBD é isósceles e retângulo ----> B^DC = C^DB = 45º
No triângulo CDO ---> O^DC + D^CO + (180 - α) = 180º ---> 45º + 10º - α = 0 ---> α = 55º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» CMB 2011-DF?
» TVQ-2011
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» CMB 2011-DF?
» TVQ-2011
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos