TVQ-2011
2 participantes
Página 1 de 1
TVQ-2011
Alguém poderia me ajudar nessa questão do TVQ-2011.
Considere a reação reversível em fase gasosa:
A---------2 B
Colocou-se 1 mol de A em um reator (sistema fechado) a 760 mmHg e 27°C. Após o equilíbrio ser atingido, verificou-se que a pressão no reator subiu para 1140 mmHg e a temperatura aumentou para 37°C.
a) A reação pode ser endotérmica.
b) O fato de o reator ser um sistema fechado significa que ele não troca matéria nem energia com o ambiente.
c) A constante de equilíbrio da reação a 37°C é aproximadamente 1,54 atm.
d) No equilíbrio a concentração de A é 0,022 mol.L-1 e de B é 0,037 mol.L-1
R=V,F,V,V
Alguém poderia me explicar o porque ?
Desde já obrigado.
Considere a reação reversível em fase gasosa:
A---------2 B
Colocou-se 1 mol de A em um reator (sistema fechado) a 760 mmHg e 27°C. Após o equilíbrio ser atingido, verificou-se que a pressão no reator subiu para 1140 mmHg e a temperatura aumentou para 37°C.
a) A reação pode ser endotérmica.
b) O fato de o reator ser um sistema fechado significa que ele não troca matéria nem energia com o ambiente.
c) A constante de equilíbrio da reação a 37°C é aproximadamente 1,54 atm.
d) No equilíbrio a concentração de A é 0,022 mol.L-1 e de B é 0,037 mol.L-1
R=V,F,V,V
Alguém poderia me explicar o porque ?
Desde já obrigado.
Bruno Felipe- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: TVQ-2011
Ressuscitando Tópico de 2013 sem resolução até a presente data:Bruno Felipe escreveu:Alguém poderia me ajudar nessa questão do TVQ-2011.
Considere a reação reversível em fase gasosa:
A---------2 B
Colocou-se 1 mol de A em um reator (sistema fechado) a 760 mmHg e 27°C. Após o equilíbrio ser atingido, verificou-se que a pressão no reator subiu para 1140 mmHg e a temperatura aumentou para 37°C.
a) A reação pode ser endotérmica.
b) O fato de o reator ser um sistema fechado significa que ele não troca matéria nem energia com o ambiente.
c) A constante de equilíbrio da reação a 37°C é aproximadamente 1,54 atm.
d) No equilíbrio a concentração de A é 0,022 mol.L-1 e de B é 0,037 mol.L-1
R=V,F,V,V
Alguém poderia me explicar o porque ?
Desde já obrigado.
Considere a reação reversível em fase gasosa:
[latex]A\rightarrow 2\ B[/latex]
Colocou-se 1 mol de A em um reator (sistema fechado) a 760 mmHg e 27°C. Após o equilíbrio ser atingido, verificou-se que a pressão no reator subiu para 1140 mmHg e a temperatura aumentou para 37°C.
a) A reação pode ser endotérmica.
VERDADEIRA. O aumento da T pode ter ocorrido devida a fornecimento de energia externa, o que pode ter favorecido uma eventual reação endotérmica.
b) O fato de o reator ser um sistema fechado significa que ele não troca matéria nem energia com o ambiente.
"Os conceitos de sistema aberto, fechado e isolado são muito importantes no estudo da Química. Um sistema aberto é aquele que permite a troca tanto de matéria como de energia com o meio externo. Um sistema fechado permite somente a troca de energia, mas não de matéria. Por outro lado, o sistema isolado não permite a troca nem de matéria nem de energia com o meio externo. "
https://militares.estrategia.com/public/questoes/conceitos-sistema75a6d1e9fa/
FALSA.
c) A constante de equilíbrio da reação a 37°C é aproximadamente 1,54 atm.
Determinação do Volume do reator:
[latex]PV= nRT[/latex]
[latex]1.V= 1.0,082.300[/latex]
V=24,6 L
A | [latex]\rightarrow [/latex] | 2B | |
I | [latex]\frac{1}{24,6}[/latex] | 0 | |
M | -x | +2x | |
E | [latex]\frac{1}{24,6}-x[/latex] | 2x |
Determinação do numero de mols no equilibrio:
[latex]PV= nRT[/latex]
[latex]\frac{1140}{760}.24,6= n.0,082.310[/latex]
n = 1,45
Determinação do numero de mols das espécies A e B:
[latex]n_A+n_B=n_T[/latex]
[latex](\frac{1}{24,6}-x).24,6+2x.24,6=1,45[/latex]
x = 0,0183
[latex]n_A=(\frac{1}{24,6}-0,0183).24,6=0,55\ mols[/latex]
[latex]n_B=49,2\times0,0183=0,90\ mols[/latex]
Determinação das pressões parciais:
[latex]p_A=x_A.P_T=\frac{0,55}{1,45}.1,5=0,569\ atm[/latex]
[latex]p_B=x_B.P_T=\frac{0,90}{1,45}.1,5=0,93\ atm[/latex]
[latex]\boxed{K_p=\frac{p_B^2}{p_A}=\frac{(0,930)^2}{0,569}=1,52\ atm}[/latex]
VERDADEIRA.
d) No equilíbrio a concentração de A é 0,022 mol.L-1 e de B é 0,037 mol.L-1
[A]=\frac{n}{V}=\frac{0,55}{24,6}=0,022\ M
[B]=\frac{n}{V}=\frac{0,90}{24,6}=0,037\ M
VERDADEIRA
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos