equação da tangente a circunfêrencia
4 participantes
Página 1 de 1
equação da tangente a circunfêrencia
determinar q equação da tangente a circunfêrencia x² + y² - 2x - 4y +1=0 pelo ponto P (-1, 2). Como faço para de terminar a tangente?
karine assumpção lopes- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 33
Localização : Bagé, RS Brasil
Re: equação da tangente a circunfêrencia
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: equação da tangente a circunfêrencia
ok mas ap[os encontar o ponto C e o raio como faço para determinar a equação da reta tangente?
karine assumpção lopes- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 33
Localização : Bagé, RS Brasil
Re: equação da tangente a circunfêrencia
1- encontre a equação da reta que passa por C e por P (reta que passa por dois pontos dados)
2- encontre o coeficiente angular da perpendicular m'=-1/m
3- a perpendicular terá a forma y=m'x+b e deve passas por P(x,y)
2- encontre o coeficiente angular da perpendicular m'=-1/m
3- a perpendicular terá a forma y=m'x+b e deve passas por P(x,y)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: equação da tangente a circunfêrencia
Encontro o coeficiente angular dos ponto P e C, porém o coeficiente angular da reta tangente vai ser o inverso com sinal trocado, que vou utilizar na fórmula y - y' = m (x- x´) e então vou encontrar a reta tangente?
karine assumpção lopes- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 33
Localização : Bagé, RS Brasil
Re: equação da tangente a circunfêrencia
Não existe coeficiente angular "dos pontos P e C"
Existe coeficiente angular m da reta PC ----> m = 0 ---> reta paralela ao eixo X
Logo, o coeficiente angular da reta que passa por P(-1, 2) deveria ser m' = -1/0
Isto significa que a reta procurada é perpendicular ao eixo X ---> x = - 1
Entretanto, nada disto precisa ser feito: basta OLHAR o desenho do Euclides para VER que a reta tangente à circunferência e passando por P(-1, 2) éa reta x = -1
Existe coeficiente angular m da reta PC ----> m = 0 ---> reta paralela ao eixo X
Logo, o coeficiente angular da reta que passa por P(-1, 2) deveria ser m' = -1/0
Isto significa que a reta procurada é perpendicular ao eixo X ---> x = - 1
Entretanto, nada disto precisa ser feito: basta OLHAR o desenho do Euclides para VER que a reta tangente à circunferência e passando por P(-1, 2) éa reta x = -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equação da tangente a circunfêrencia
Euclides, eu entendi o que voce fez mas gostaria de saber aonde está o erro no meu desenvolvimento. Pois bem, eu fiz (x-1)²+(y-2)²=4 e seja a reta tangente expressa por y=ax+b uma vez que P(-1;2) pertence a ambas as figuras, tem-se -a+b=2. Substituindo a segunda na primeira tem-se
(x-1)²+(ax+b-2)²=4 desenvolvendo em função de x → (a²+1)x²+(2ab-4a-2)x+(b²+1-4b)=0. Uma vez a reta é tangente, a equação quadratica deve ser uma unica solução logo delta equivale a zero, daí
(2ab-4a-2)²-4(a²+1)(b²+1-4b) = 0
b-a=2
Porém o sistema de equações não apresenta solução. Gostaria de saber aonde está meu erro... :/
(x-1)²+(ax+b-2)²=4 desenvolvendo em função de x → (a²+1)x²+(2ab-4a-2)x+(b²+1-4b)=0. Uma vez a reta é tangente, a equação quadratica deve ser uma unica solução logo delta equivale a zero, daí
(2ab-4a-2)²-4(a²+1)(b²+1-4b) = 0
b-a=2
Porém o sistema de equações não apresenta solução. Gostaria de saber aonde está meu erro... :/
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: equação da tangente a circunfêrencia
Este exercicio ( https://pir2.forumeiros.com/t31185-retas-tangentes ) também está na minha lista. Fiz da mesma forma e desta vez deu certo. :p
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Tópicos semelhantes
» equação tangente
» Equação tangente
» Equação Tangente
» equação da rea tangente.
» Equação da reta tangente
» Equação tangente
» Equação Tangente
» equação da rea tangente.
» Equação da reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos