Parábola ! ²
4 participantes
Página 1 de 1
Parábola ! ²
Alguém poderia me explica essa questão por favor :
Ache as equações das retas tangentes á parábola y²=36x traçadas do ponto A(2,9).
Obrigado !
Ache as equações das retas tangentes á parábola y²=36x traçadas do ponto A(2,9).
Obrigado !
mylena de cs- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 29
Localização : Itabuna,Bahia -Brasil
Re: Parábola ! ²
O ponto A não pertence a parábola, tem como conferir?
(9²)=81
36.2=72
82 ≠72
(9²)=81
36.2=72
82 ≠72
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Parábola ! ²
olá hygorvv,
O ponto ( 2, 9 ) é o ponto por onde passam as tangentes.
O ponto ( 2, 9 ) é o ponto por onde passam as tangentes.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Parábola ! ²
Reta ----> y - 9 = m*(x - 2) ----> y = mx + (9 - 2m)
y² = 36x ----> [mx + (9 - 2m)]² = 36x ----> m²x² + [2m*(9 - 2m)]x + (9 - 2m)² = 36x ---->
m²x² + (18m - 4m² - 36)x + (81 - 36m + 4m²) = 0
∆ = (18m - 4m² + 36)² - 4*m²*(81 - 36m + 4m²)
Para ser tangente ----> ∆ = 0
Complete as contas e calcule os valores de m
y² = 36x ----> [mx + (9 - 2m)]² = 36x ----> m²x² + [2m*(9 - 2m)]x + (9 - 2m)² = 36x ---->
m²x² + (18m - 4m² - 36)x + (81 - 36m + 4m²) = 0
∆ = (18m - 4m² + 36)² - 4*m²*(81 - 36m + 4m²)
Para ser tangente ----> ∆ = 0
Complete as contas e calcule os valores de m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Parábola ! ²
Obrigado mestre Jose Carlos. Interpretação errada.
Tinha feito igual ao mestre Elcioschin, quando fui conferir fazendo por derivadas, deu um valor diferente e fiquei encucado.
Em tempo, as respostas que encontrei são
y-9=3(x-2) e y-9=(3/2)(x-2)
Tinha feito igual ao mestre Elcioschin, quando fui conferir fazendo por derivadas, deu um valor diferente e fiquei encucado.
Em tempo, as respostas que encontrei são
y-9=3(x-2) e y-9=(3/2)(x-2)
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Parábola ! ²
Fazendo por derivadas:
y² = 36x ----> y = ± 6*x^(1/2) ----> y' = ± 6*(1/2)x^(-1/2) ----> y' = ± 3/\/x ----> y' = ± 3*\/x/x
Para x = 2 ---> y' = ± 3*\/2/2
Retas tangentes à parábola
a) y - 9 = (3*\/2/2)*(x - 2) ----> y = (3*\/2/2)x + 9 - 3*\/2
b) y - 9 = (-3*\/2/2)*(x - 2) ----> y = (-3*\/2/2)x + 9 + 3*\/2
y² = 36x ----> y = ± 6*x^(1/2) ----> y' = ± 6*(1/2)x^(-1/2) ----> y' = ± 3/\/x ----> y' = ± 3*\/x/x
Para x = 2 ---> y' = ± 3*\/2/2
Retas tangentes à parábola
a) y - 9 = (3*\/2/2)*(x - 2) ----> y = (3*\/2/2)x + 9 - 3*\/2
b) y - 9 = (-3*\/2/2)*(x - 2) ----> y = (-3*\/2/2)x + 9 + 3*\/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Parábola ! ²
Eu tinha feito por derivação implícita. Deu diferente do seu (logicamente, o ponto não pertence a parábola).
Em tempo, suas retas (apresentadas neste último post) não são tangentes a parábola, mestre Elcioschin.
Em tempo, suas retas (apresentadas neste último post) não são tangentes a parábola, mestre Elcioschin.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Parábola ! ²
Tens razão higorvv: o ponto não pertence à parábola
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos