PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade por 9

+3
Al.Henrique
Iago6
Robson Jr.
7 participantes

Ir para baixo

Divisibilidade por 9 Empty Divisibilidade por 9

Mensagem por Robson Jr. Qua 18 Jul 2012, 22:01

Regra de divisibilidade por 9: "Um número é divisível por 9 se a soma de seus algarismos for divisível por 9."
Demonstração:

É fácil ver que as seguintes afirmações são verdadeiras:

i) Todo número da forma é divisível por 9. Logo .
ii) Todo número é congruente a si mesmo na divisão por qualquer outro.

Suponha, agora, um número da forma , onde os a's são algarismos das unidades, dezenas etc.

Seguem, de i) e ii), as seguintes relações:



Somando as congruências acima:



CqD
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade por 9 Empty Re: Divisibilidade por 9

Mensagem por Iago6 Qui 19 Jul 2012, 00:44

boa Surprised
Iago6
Iago6
Fera
Fera

Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade por 9 Empty Re: Divisibilidade por 9

Mensagem por Al.Henrique Qui 19 Jul 2012, 00:56

Eu não consigo entender essas coisas de mod.. :drunken:

Parabéns pela Dem. , Robson!
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade por 9 Empty Re: Divisibilidade por 9

Mensagem por hygorvv Qui 19 Jul 2012, 09:43

Mandou bem!

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade por 9 Empty Re: Divisibilidade por 9

Mensagem por Robson Jr. Sex 20 Jul 2012, 13:40

Al.Henrique escreveu:Eu não consigo entender essas coisas de mod.. :drunken:

Já deu uma olhada nesse tópico?

https://pir2.forumeiros.com/t10341-teoria-dos-numeros-congruencia-uma-abordagem-objetiva

Tudo está muito bem explicado no pdf lá.
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade por 9 Empty Re: Divisibilidade por 9

Mensagem por Al.Henrique Sex 20 Jul 2012, 13:58

Robson Jr. escreveu:
Al.Henrique escreveu:Eu não consigo entender essas coisas de mod.. :drunken:

Já deu uma olhada nesse tópico?

https://pir2.forumeiros.com/t10341-teoria-dos-numeros-congruencia-uma-abordagem-objetiva

Tudo está muito bem explicado no pdf lá.

Boa tarde Robson,

Realmente, não tinha observado esse tópico.

A unica coisa que conheço do "mod" é o básico, seu significado..
Mas não consigo pensar em alguma utilidade. Tavez isso aconteça justamente por não conhecer muito os problemas envolvidos..

Agradeço a indicação Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade por 9 Empty Re: Divisibilidade por 9

Mensagem por Igor Bragaia Qua 27 Fev 2013, 20:25

Salve Robson!

Ótima demonstração, obrigado por compartilhar conosco
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade por 9 Empty Re: Divisibilidade por 9

Mensagem por Wilson Calvin Qui 07 Mar 2013, 12:22

boa! vou dar uma olhada no tópico sobre mod tb.! =D
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade por 9 Empty Re: Divisibilidade por 9

Mensagem por Paulo Ricardo 121 Qua 11 Set 2013, 00:49

Um número escrito no sistema decimal na forma ab tem valor 

10a + b = 9a + (a + b)

Vemos que a primeira parcela é múltipla de nove.

Assim, 10a + b é divisível por 9, se e somente se, 9 | a + b.

Considerando o número escrito no sistema decimal na forma abc. O seu valor é:

100a + 10b + c = 99a + 9b + (a + b + c)

Note que, 99a + 9b = 9(11a + b), um múltiplo de nove.

Logo, 100a + 10b + c é múltiplo de nove, se e somente se, 9 | a + b + c.

Analogamente, concluímos para os demais números.

Assim, "Um número é divisível por 9 se a soma de seus algarismos for divisível por 9."
Paulo Ricardo 121
Paulo Ricardo 121
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/09/2013
Idade : 26
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade por 9 Empty Re: Divisibilidade por 9

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos