Dúvida Impulso
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida Impulso
Considere um satélite em órbita circular em torno da Terra. A força resultante no satélite:
a)Realizará trabalho?
b)Realizará força?
A respota dada pelo livro diz o seguinte:
a)Não realiza trabalho, porque o valor da velocidade v não se altera, o mesmo ocorrendo com a energia cinética (grandeza escalar) do satélite, DELTA Ec= 0.
b)Realiza impulso, porque a quantidade de movimento do satélite (grande vetorial) tem direção variável: DELTA Qdiferente de 0 para duas posições diferentes quaisquer.
Galera, não entendi... se a quantidade do movimento do satélite É VARIÁVEL, por que a energia cinética e v, do exercício a, valem zero?
;(
Vlw!
a)Realizará trabalho?
b)Realizará força?
A respota dada pelo livro diz o seguinte:
a)Não realiza trabalho, porque o valor da velocidade v não se altera, o mesmo ocorrendo com a energia cinética (grandeza escalar) do satélite, DELTA Ec= 0.
b)Realiza impulso, porque a quantidade de movimento do satélite (grande vetorial) tem direção variável: DELTA Qdiferente de 0 para duas posições diferentes quaisquer.
Galera, não entendi... se a quantidade do movimento do satélite É VARIÁVEL, por que a energia cinética e v, do exercício a, valem zero?
;(
Vlw!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Dúvida Impulso
A força resultante atuando no satélite deve-se a atração gravitacional e aponta para o centro da órbita. Logo, é sempre perpendicular à velocidade tangencial e consequentemente à trajetória.
O trabalho realizado por uma força perpendicular a um deslocamento é nulo. Pelo teorema da energia cinética, temos
W = ∆Ec. Se W = 0, segue necessariamente ∆Ec = 0.
A quantidade de movimento varia com o tempo porque a velocidade tangencial, apesar de manter-se constante em módulo, muda de direção ao longo da trajetória. Lembre-se que o impulso está relacionado a mudanças no vetor velocidade como um todo, e não somente em seu módulo.
O trabalho realizado por uma força perpendicular a um deslocamento é nulo. Pelo teorema da energia cinética, temos
W = ∆Ec. Se W = 0, segue necessariamente ∆Ec = 0.
A quantidade de movimento varia com o tempo porque a velocidade tangencial, apesar de manter-se constante em módulo, muda de direção ao longo da trajetória. Lembre-se que o impulso está relacionado a mudanças no vetor velocidade como um todo, e não somente em seu módulo.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Dúvida Impulso
Para entendimento dessa quantidade de movimento variável, é legal eu imaginar as extremidades, esquerda e direita, e verificar que no da esquerda o sinal do da direita é o contrário; portanto, DELTA Q = m(vf - vi) = m (vf - (-vf) ) ==> DELTA Q = m (2 .vf)
Seria mais ou menos isso?
Eu havia pensado o seguinte....
Já que DELTA Ec = 0, então não havia variação da velocidade e, consequentemente, sem variação da quantidade de movimento...mas quantidade de movimento é vetorial ;D!
certo ? ;D
Seria mais ou menos isso?
Eu havia pensado o seguinte....
Já que DELTA Ec = 0, então não havia variação da velocidade e, consequentemente, sem variação da quantidade de movimento...mas quantidade de movimento é vetorial ;D!
certo ? ;D
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Dúvida Impulso
Se você usar velocidades em dois pontos diametralmente opostos da circunferência e considerar o sentido de Vf como positivo, então a variação da quantidade de movimento é essa mesmo m(2.Vf)
E sim, o ∆Q é vetorial. Tanto que a notação correta é .
E sim, o ∆Q é vetorial. Tanto que a notação correta é .
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Dúvida Impulso
\o/
vlw ;D
vlw ;D
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Dúvida] Impulso
» Dúvida - Impulso e Colisões
» Duvida Impulso e momentum
» (AFA-99) Impulso.Dúvida téorica.
» Impulso e Qtd de movimento (Dúvida teórica)
» Dúvida - Impulso e Colisões
» Duvida Impulso e momentum
» (AFA-99) Impulso.Dúvida téorica.
» Impulso e Qtd de movimento (Dúvida teórica)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|