Mackenzie
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Mackenzie
Cinco fios de 40 cm de comprimento e área de seção transversal 1 mm2 de uma liga metálica de resistividade 5*10-7ohm.m são ligados de forma a se obter um pentágono regular. A resistência elétrica medida entre os dois vértices consecutivos desse pentágono é:
R: 0,16 ohm
Não consegui chegar ao resultado apesar de a conta parecer trivial. Cheguei em 0,20(que também era uma das alternativas).
R: 0,16 ohm
Não consegui chegar ao resultado apesar de a conta parecer trivial. Cheguei em 0,20(que também era uma das alternativas).
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 31
Localização : Aragarças
Re: Mackenzie
R=rô.L/A
R = 5,10^-7.0,4/10^-6 (colocar tudo em metros)
R = 0,20
como é um pentagono regular seus lados sao iguais
entao cada lado vai ter
0,2/5 = 0,04 ohms de resistencia.
a resistencia entre dois pontos consecutivos, pode ser ou so 1 fio ou os outros 4 fios
entao
0,04ohms
ou
0,04.4 = 0,16 ohms
R = 5,10^-7.0,4/10^-6 (colocar tudo em metros)
R = 0,20
como é um pentagono regular seus lados sao iguais
entao cada lado vai ter
0,2/5 = 0,04 ohms de resistencia.
a resistencia entre dois pontos consecutivos, pode ser ou so 1 fio ou os outros 4 fios
entao
0,04ohms
ou
0,04.4 = 0,16 ohms
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Mackenzie
Marcio Felippe escreveu:R=rô.L/A
R = 5,10^-7.0,4/10^-6 (colocar tudo em metros)
R = 0,20
como é um pentagono regular seus lados sao iguais
entao cada lado vai ter
0,2/5 = 0,04 ohms de resistencia.
a resistencia entre dois pontos consecutivos, pode ser ou so 1 fio ou os outros 4 fios
entao
0,04ohms
ou
0,04.4 = 0,16 ohms
Muito bem pensado amigo,
Parabéns pela resolução.
Mas uma coisa que ficou em dúvida, é que você calculou a resistência para APENAS UM FIO.
"R = 5,10^-7.0,4/10^-6 (colocar tudo em metros)"
No caso, vamos ter 5 fios, cada um terá resistência de R = 0,20 , ou seja, cada lado do pentágono..
Pensei que a resposta fosse 0,20 ou 0,8
Pelo que entendi , não vai ser apenas 1 fio que vai ser dobrado em 5 parte, mas os 5 formarão um pentágono.
Re: Mackenzie
Também percebi isso, se puder explanar melhor sobre a resolução eu agradeceria. Outra coisa que percebi foi a 666ª mensagem do Henrique.
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 31
Localização : Aragarças
Re: Mackenzie
Companheiros,
Na verdade cada lado do pentágono tem resistência R=0,2 ohms, conforme bem calculado pelo Márcio.
Temos então, entre dois vértices consecutivos, R em paralelo com 4R.
Fazendo as contas,
0,2*0,8/(0,2+0, = 0,16 ohms.
Na verdade cada lado do pentágono tem resistência R=0,2 ohms, conforme bem calculado pelo Márcio.
Temos então, entre dois vértices consecutivos, R em paralelo com 4R.
Fazendo as contas,
0,2*0,8/(0,2+0, = 0,16 ohms.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Mackenzie
Medeiros escreveu:Companheiros,
Na verdade cada lado do pentágono tem resistência R=0,2 ohms, conforme bem calculado pelo Márcio.
Temos então, entre dois vértices consecutivos, R em paralelo com 4R.
Fazendo as contas,
0,2*0,8/(0,2+0, = 0,16 ohms.
Medeiros,
Não consigo enxergar nada em paralelo.. Na verdade, isso depende muito de como você for ligar esse conjunto, veja :
E se eu ligar uma bateria nos pontos A e C ? Muda totalmente a configuração de quem está em paralelo com quem, não ?
Re: Mackenzie
Henrique
1) você só não enxerga se não quiser. Temos 5 fios de R=0,2 ohm. Os ligamos formando um pentágono. Deste, escolhemos dois vértices consecutivos para medir a resistência. Note que temos, entre as pontas de prova, 1 fio, por um caminho e, pelo outro caminho, temos 4 fios em série. O quê médios é essa associação.
2) se você colocar uma fonte de tensão entre A e C terá uma questão diferente da proposta. Mas pode colocar a "bateria" entre quaisquer dois pontos consecutivos que dá certo.
Abraço.
1) você só não enxerga se não quiser. Temos 5 fios de R=0,2 ohm. Os ligamos formando um pentágono. Deste, escolhemos dois vértices consecutivos para medir a resistência. Note que temos, entre as pontas de prova, 1 fio, por um caminho e, pelo outro caminho, temos 4 fios em série. O quê médios é essa associação.
2) se você colocar uma fonte de tensão entre A e C terá uma questão diferente da proposta. Mas pode colocar a "bateria" entre quaisquer dois pontos consecutivos que dá certo.
Abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Mackenzie
Retificação:
O que medimos é essa associação.
Este celular só me dá rasteira! E não retifiquei antes porque perdi o sinal.
O que medimos é essa associação.
Este celular só me dá rasteira! E não retifiquei antes porque perdi o sinal.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Mackenzie
Medeiros escreveu:Henrique
Mas pode colocar a "bateria" entre quaisquer dois pontos consecutivos que dá certo.
Abraço.
Hum...
Bem observado
Re: Mackenzie
Edimar
Pela sua observação na sua mensagem original, ví que a questão tinha alternativas.
As alternativas fazem parte do enunciado; devido a isto devem sempre ser postadas.
O motivo principal é que o gabarito pode estra errado. Assim, os usuários do fórum não tem como saber e, caso encontrem uma resposta diferente, e ficam tentando, de todo jeito chegar na resposta errada
Por favor, faça isto nas próximas vezes.
Pela sua observação na sua mensagem original, ví que a questão tinha alternativas.
As alternativas fazem parte do enunciado; devido a isto devem sempre ser postadas.
O motivo principal é que o gabarito pode estra errado. Assim, os usuários do fórum não tem como saber e, caso encontrem uma resposta diferente, e ficam tentando, de todo jeito chegar na resposta errada
Por favor, faça isto nas próximas vezes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|