PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Volume de um prisma

2 participantes

Ir para baixo

Volume de um prisma Empty Volume de um prisma

Mensagem por Huan_ Seg 09 Jul 2012, 02:08

As colmeias possuem forma de caixa e dentro de cada uma existem 14 placas de madeira, vazadas, completamente ocupadas por armações de arame em forma de prismas de bases hexagonais regulares, formando os favos onde as abelhas irão produzir o mel, conforme ilustra a figura abaixo. Cada uma das placas é composta por 1000 favos. As abelhas, após encherem um favo completamente, passam para outro. Supondo o período de colheita em que todos os favos de todas as placas da colmeia estão completamente ocupados com mel e desprezando o volume do arame, podemos afirmar que o volume de mel, em litros, extraído é de : Considere sqrt(3)= 1,7

Volume de um prisma Semttulo1ux


Spoiler:

Huan_
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 13/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de um prisma Empty Re: Volume de um prisma

Mensagem por ivomilton Seg 09 Jul 2012, 09:17

Huan_ escreveu:As colmeias possuem forma de caixa e dentro de cada uma existem 14 placas de madeira, vazadas, completamente ocupadas por armações de arame em forma de prismas de bases hexagonais regulares, formando os favos onde as abelhas irão produzir o mel, conforme ilustra a figura abaixo. Cada uma das placas é composta por 1000 favos. As abelhas, após encherem um favo completamente, passam para outro. Supondo o período de colheita em que todos os favos de todas as placas da colmeia estão completamente ocupados com mel e desprezando o volume do arame, podemos afirmar que o volume de mel, em litros, extraído é de : Considere sqrt(3)= 1,7

Volume de um prisma Semttulo1ux

Spoiler:

Bom dia, Huan.

A frente hexagonal de cada favo é constituída de 6 triângulos equiláteros, cuja área é igual a:
b = base
h = altura = base * √3/2

Detalhe:
Cálculo da área de um dos triângulos equiláteros que compõem o favo hexagonal:
Desenhe um triângulo equilátero e trace nele a altura relativa à base.
O triângulo equilátero ficará dividido em dois triângulos retângulos iguais.
Com base em um deles, podemos escrever:
cateto1 = h (altura)
cateto2 = base/2 = 4/2 = 2 cm
hipotenusa = lado = 4 cm

(cateto1)² = (hipotenusa)² - (cateto2)²
h² = 4² - 2² = 16 - 4 = 12
h = √12
h = 2√3 cm

Assim, a área de cada hexágono é:
6 * (4 * 2√3)/2 = 6 * 4√3 mm² = 24√3 mm²

V(prisma) = A(hexágono) * altura = 24√3 mm² * 10 mm = 240√3 mm³

A colmeia toda é composta por:
14 * 1000 favos = 14.000 favos

Portanto, a colheita de mel, em mm³, deverá ser de:
14000 * 240√3 mm³ = 3360000√3 mm³= 3360000 * 1,7 = 5.712.000 mm³

Ora, um litro é igual a:
1 dm³ = (100 mm)³ = 1.000.000 mm³

Assim, o volume de mel extraído deverá ser:
5.712.000/1.000.000 = 5,712 litros





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos